Tableau : Vierge de douleur en prière, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    tableau, cadre
    • Vierge de douleur en prière

Ce beau tableau anonyme de la Vierge en buste, datable de la fin du XVIIe siècle, a été offert à l'église par Ferdinand Dorey, curé de Grignan à partir de 1866. Il est répertorié à la chapelle de la Vierge, dans les inventaires de la fin du XIXe siècle : " tableau médaillon de la Ste Vierge, toile remarquable donnée par M. le chanoine Dorey". La Vierge, à l'expression intense, est à rapprocher des modèles de Charles Le Brun ou de Nicolas Mignard, notamment de la Vierge des Sept Douleurs de ce dernier, conservée à Visan (Vaucluse).

Peinture à l'huile sur toile tendue sur châssis ovale, cadre de même forme. Préparation rose, tonalité bleue, fond uni, modelé nuancé et délicat, touche fine et lisse. Cadre en quatre segments de cercle, en bois à décor dans la masse en bas relief et décor rapporté en haut relief, et doré à la feuille sur apprêt partiellement gravé.

peinture
    • ovale
    • toile, support
    • peinture à l'huile, polychrome
    • bois, taillé, courbé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 72 ; la = 58,5£Dimensions de la toile ; cadre : h = 90,4, la = 77, pr = 5,5 ; largeur bâti = 9,2.

• figure biblique, en buste, tête Vierge
    • ornementation, ornement à forme végétale, guirlande, laurier
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge : en buste, tête : levé, main : joint, prière, douleur) ; ornementation (ornement à forme végétale, guirlande, laurier) § La Vierge est présentée en buste, les mains jointes, le visage tourné vers la droite et le regard levé, dans une expression douloureuse. Un léger halo cerne sa tête, entouré d'un épais voile bleu à revers blanc qui retombe en plis abondants autour de sa gorge, sur sa robe rose. Entre deux frises de motifs végétaux, la partie centrale du cadre est ornée d'une guirlande de laurier.

• Précision état de conservation

Toile déchirée dans la partie inférieure, au niveau du raccord avec le châssis, et écaillage au dessus. Cadre en très mauvais état : il manque un morceau du quart inférieur droit et une grande partie des reliefs rapportés.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur