• inventaire topographique
tableaux (2) : la entrée dans la ville de Trévoux de la compagnie des arquebusiers au retour d' une chasse au renard faite le 8 décembre 1784, noce masquée de mademoiselle Denise Chuinague et de Monsieur Longin, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    tableau
  • Titres
    • Entrée dans la ville de Trévoux de la compagnie des arquebusiers au retour d'une chasse au renard faite le 8 décembre 1784
    • noce masquée de mademoiselle Denise Chuinague et de Monsieur Longin (la)

Ensemble de 2 tableaux peints par Joseph Audibert peintre à Lyon ; scènes de genre réalisées en 1785, d'après des événements qui se seraient déroulés à Trévoux l'année précédente ; Valentin Smith, historien local, semble être l'auteur des notices explicatives rédigées en 1854, puis apposées en haut et à droite des tableaux ; ces tableaux en très mauvais état ont été restaurés en octobre 1991 par l'entreprise ARCOA.

Peinture à l'huile sur toile fixée sur un châssis en résineux à traverse et montant ; toile fixée par des clous sur la face du châssis (présence d'anciens clous sur la rive du châssis) ; encadrement en bois peint mouluré, maintenu par des écharpes en cuir clouées sur le revers ; toile lâche, couche picturale mince, préparation beige peu épaisse, empâtements locaux

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois résineux, châssis taillé
    • bois, garniture mouluré, peint

h = 84,5 ; la = 98

• scène, retour, chasse, renard, arquebuse, ville, porte de ville)£scène
  • Précision représentations

scène (retour, chasse, renard, arquebuse, ville, porte de ville)£scène (cortège, déguisement, drapeau, ville, porte de ville) § La compagnie des arquebusiers, de retour d'une chasse au renard, entre dans la ville de Trévoux par la porte Saint-Bernard, le 8 décembre 1785 ; en arrière-plan : l'ancien hôpital ; cortège de noce quittant la porte de Lyon : représentation carnavalesque du mariage de mademoiselle Chuinague avec Monsieur Longin ; au centre du cortège un homme porte un drapeau avec la mention sauve-qui-peut, en arrière-plan : le parlement, à gauche l'ancienne prison et la porte de Lyon, à droite l'ancien couvent des pères du Tiers-Ordre dits Picpus.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrite, sur étiquette, ancienne, français
  • Précision inscriptions

signature et date : PINXIT AUDIBERT, LE 1ER JANVIER 1785 (en bas à gauche du tableau de la chasse au renard) ; date : LE 8 DECE[MBRE] 1784 (sur la porte de ville du tableau de la chasse au renard) ; transcription de l'inscription : SAUVE QUI PEUT (sur le drapeau au centre du tableau des noces) ; transcription des inscriptions sur étiquettes collées en haut à droite de chaque tableau (cf. annexes A et B)

• Précision état de conservation

nombreux trous ; pièces de toile collées au dos ; usure de la couche picturale, traces d'humidité ; restaurés après étude

inscrit au titre objet, 1991/06/06

Précision sur la protection : l'inscription porte sur les deux tableaux