Taillanderie Barral

Dossier IA73002616 inclus dans Paysage du bassin-versant du Guiers réalisé en 2009

HydrographiesRivière le Tier
AdresseCommune : La Bridoire
Lieu-dit : les Envers
Adresse : Chemin des Envers

Le premier cadastre français fait apparaître une taillanderie sous le nom de Vincent Barral. Le cadastre rénové de 1955-1988 présente un bâtiment sans affectation, ce qui laisse supposer un arrêt de la taillanderie dans la première moitié du 20e siècle.

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. La taillanderie est construite en moellon. Cet artifice était alimenté par une dérivation de la rivière le Tier. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques ; un avant-toit est présent sur la façade sud-est en tôle ondulée. Le bâtiment n'a plus d'affectation artisanale.

Mursmoellon
Toittuile plate mécanique, tôle ondulée