Tannerie Emile Roux et Cie

• Hydrographies canal de la Martinette
  • Commune Romans-sur-Isère
  • Adresse 2 avenue Bruno-Larra
    tannerie
    atelier de fabrication

En 1803, Joseph François Roux signe un contrat dit de mariage à vente qui le lie à Rosalie Clément et acquiert en même temps auprès de Jean Lorne une tannerie et ses dépendance dans le quartier de la Presle à Romans, le quartier des tanneurs situé au bord de la Savasse. Cette tannerie est spécialisée dans la fabrication de courroies. Jusqu'en 1895, Ulysse Roux dirige avec son frère Emile la maison Roux de l'avenue Duchesne, puis Emile achète un moulin à l'ouest du quartier de la Martinette pour le transformer en tannerie et créer sa propre entreprise, deux tanneries Roux existe désormais à Romans. L'usine actuelle est créée en 1897 par Emile Roux qui va développer et diversifier les productions des cuirs pour la maroquinerie, la chaussure etc... Et laissera à son frère la partie couroyerie. Une enquête préfectorale de 1870 annonce que la ville de Romans compte 8 moulins à tan, avec 8 cylindres ou hachoirs. Neuf tanneurs possèdent 2545 mètres cubes de fosses ou de cuves. Sont énumérés également 17 mégissiers, 3 corroyeurs et 4 fabriquants de marteaux à planter les cuirs. Vers 1900, on assiste à une concentration de l'activité de tannerie romanaise en cinq grandes entreprises où s'ajoutent une mécanisation progressive.

• 1897

Le site se compose de plusieurs ateliers en béton, en grande partie en rez-de-chaussée et toiture shed.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture