Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tannerie, magasin de commerce dite Société des Marchés aux Cuirs actuellement afssa centre français

Dossier IA69001179 réalisé en 2007

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • entrepôt commercial
Parties constituantes non étudiéesentrepôt commercial
Dénominationstannerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 31-49 avenue
Tony-Garnier
Cadastre : 1999 BZ 96

La société des marchés aux cuirs a d'abord été implantée au 31 chemin de l'Abattoir (qui n'existe plus aujourd'hui) et a ensuite été transférée au 49 avenue Tony Garnier, qu'elle occupa jusqu'à sa fermeture. Cette société, comme de nombreuses autres dans le quartier de Gerland, s'occupait de la transformation et de la vente du cuir. Il est à noter une opération immobilière importante en 1954. Elle a consisté à remplacer une toiture mais surtout à transformer un bâtiment existant en magasin.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1924, daté par source
1954
Étages3 étages carrés
États conservationsbon état

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0350 WP 024, voirie urbaine, permis de construire administratif par la société des Marchés aux Cuirs, transformation d'un bâtiment à usage de magasin au 49 avenue Tony Garnier. 1954.

  • AM Lyon : 0344 WP 165, voirie urbaine, permis de construire administratif par la société des Marchés aux Cuirs, construction d'un hangar sur cour au 31 chemin de l'Abattoir. 1924.

  • AM Lyon : 0344 WP 208, voirie urbaine, permis de construire administratif, par la société des Marchés aux Cuirs, construction d'une annexe à un hangar existant, au 31 chemin de l'Abattoir. 1926.

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1123
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 1936
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 2584
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 1705
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 1613
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 1818
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 1703
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 1740
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Philippe Fabrice - Halitim-Dubois Nadine