Tannerie Meyzonnier puis Combe et Meyzonnier puis Floquet du Puy puis les Tanneries Françaises Réunies actuellement services municipaux, maroquinerie et logement d'ouvriers

• Hydrographies Cance
  • Commune Annonay
  • Lieu-dit
  • Adresse quai de Merle
  • Cadastre
  • Précisions
    tannerie, logement d'ouvriers
    logement d'ouvriers

En 1838, Etienne Meyzonnier achète le fonds d'une tannerie artisanale à M. Romain, Maître tanneur. En 1872, une extension est réalisée par Eugène Meyzonnier le fils d'Etienne. Il crée une qualité spéciale de veau ciré, destiné à la chaussure, dont il s’assure la vente exclusive en Grande-Bretagne. Il trouve un nouveau procédé de travail de la peau : avant tannage, il scie la peau dans le sens de l’épaisseur afin de traiter la partie supérieure en mégisserie, la fleur et la partie inférieure à l’écorce. Il lance ensuite une gamme d'articles qui assurent le renom de la tannerie d’Annonay. En 1892, les usines Meyzonnier emploient 250 à 300 personnes. En 1938, elles dépassent les 1000 ouvriers.

D'autres mégissiers d'Annonay s’orientent vers la tannerie, inventent des procédés et se spécialisent : la tannerie Terrasson prépare du cuir fort ; l’usine Franc & Cie travaille pour la maroquinerie de luxe, la reliure, l’ameublement, les chaussures pour femmes et enfants. La tannerie poursuit son développement jusqu’à la Seconde Guerre mondiale où le manque de matières premières, l’absence de débouchés à l’étranger et la concurrence de pays moins chers se ressentent. Après la guerre, l'industrie de la tannerie décline.

Dans les années 70, avec la crise économique, les regroupements des industries du cuir se multiplient. Les entreprises annonéennes Combe et Meyzonnier se regroupent sous l’égide des établissements Floquet du Puy, qui forment après l’adjonction d’une autre tannerie de Bort-les-Orgues (Corrèze), les Tanneries Françaises Réunies. Ces dernières constituent le premier groupe français de tanneries. Le 8 juillet 1974, l’établissement d’Annonay se trouve en règlement judiciaire. Le 12 juillet, la fermeture de l’établissement est confirmée. Treize mois de lutte permanente s’engagent, marqués par l’occupation des locaux. Le 16 et 17 octobre 1974, les tanneurs sont reçus à l’Hôtel Matignon. Aujourd'hui, les anciens bâtiments de la tannerie Meyzonnier sont en grande partie désaffectés (quai de Merle) sinon occupés par des services municipaux et une maroquinerie rue Eugène Meyzonnier et place Gaston Nico.

Restent à Annonay les Nouvelles Tanneries SA, implantées sur la route de la roche Péréandre. Le site des tanneries couvrent 8 000 m2 et emploient 80 personnes. Elles se sont spécialisées dans le cuir de haut de gamme pour la chaussure et de la maroquinerie.

• 1872, daté par source

Le site des tanneries Meyzonnier est composé de plusieurs séries de bâtiments : le long de la Cance des bâtiments tout en longueur de trois niveaux pour la partie rive gauche de la Cance en pierres et briques autour des baies rectangulaires, sur la partie rive droite le bâtiment a été rehaussé d'un niveau tout en béton avec lanterneau. Les deux rives sont reliées par une passerelle-galerie, située au second niveau.

• pierre brique et pierre
    tuile creuse mécanique
    • shed lanterneau
    mauvais état
    propriété d'un établissement public communal

Très bel ensemble urbain le long de la Cance.

Documents multimédia

Film : "LES TANNEURS ONT LA PEAU DURE !" entrepris par Le Moulin à Images - MJC d’Annonay, réalisé par Yannick Dumez (Mouv’image) en 2009, avec le concours de la Tannerie d’Annonay.

• Chronologie historique