Tannerie Millios puis moulin à farine Armand puis Garnier (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Gargot ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Adresse place de l'Europe

Une maison et une tannerie appartenant à Guliermine Millios sont visibles sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 6626). Le site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section A, feuille 1, parcelle 1247). A cette date, il s'agit d'un moulin et d'un battoir appartenant à François Armand. Sur le premier cadastre français de 1890 (Section E, feuille 2, parcelle 276), le moulin est exploité par Jacques Garnier. Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre rénové de 1957. Actuellement, le site n'existe plus. Il a été détruit lors de l’aménagement de la place de l'Europe.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau du Gargot, en aval d'un autre moulin (IA73003586). Actuellement il n'existe plus. A son emplacement se trouve la place de l'Europe.

parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny fait partie du PNR des Bauges.

Le site se trouve dans le chef-lieu de Saint-Pierre-d'Albigny, au cœur du centre-ville, en face de l'hôtel de ville.