• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Tannerie Neyret

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse 15 rue de La Boucherie
  • Cadastre 0D 2 98

La commune de Faverges développe une activité industrielle particulière. Située en amont du lac d´Annecy, au sud de ce vaste bassin-versant, cette localité s´inscrit dans une vallée tiraillée entre deux zones d´influences. Le couloir de Faverges prolonge le lac dans sa partie sud. Deux torrents parcourent cette plaine en sens inverse, le ruisseau de l´Eau Morte canalise de nombreux affluents avant d´inonder le lac alors que le torrent la Chaise suit un axe nord-sud en direction de l´Arly. Ville frontière, établie sur une ligne de partage des eaux, Faverges constitue une interface entre les bassins-versants du lac d´Annecy et du Val d´Arly. Bien que situé dans la partie la plus élevée de la vallée, le centre historique est soumis aux fluctuations des deux torrents qui poussent les autorités à construire une digue de défense au milieu du XVIIIème siècle. Ainsi repoussées, les eaux du Saint-Ruph ou Eau Morte ou la Glière servent, avec la source Fontaine, à l´alimentation d´un bief de dérivation qui se jette dans le torrent la Chaise. Ce particularisme géographique contraint depuis toujours, les usiniers de la ville à penser à une gestion partagée de cette ressource. Par tradition orale, on fait remonter l´origine de cette dérivation au XIII ème siècle, époque du développement du château de Faverges. Plusieurs inondations menacent les bourgs longeant le torrent Saint-Ruph, dont deux importantes en 1733 et 1768. Lors d´un débordement conséquent les eaux du torrent rejoignent celles de la Chaise, dévastant une bonne partie de la ville. Les autorités locales décident de construire une digue longue de plusieurs kilomètres pour protéger la ville de Faverges. Grâce au mur de défense, l´activité artisanale prospère le long du bief qui fait le lien entre les deux rivières. Le ruisseau de la Fontaine de Faverges passe dans la ville au dessous des maisons suivant le tracé de la rue centrale et de la rue du Coq. Les usiniers possèdent plusieurs prises d´eau à l´origine du débordement du canal et à l´endommagement des maisons de la ville. C´est ce qui pousse les autorités à dresser un règlement commun pour toutes les usines utilisant les eaux de la Fontaine en 1863. Indépendamment de ces usines, il existe dans la rue du Coq, sur la gauche de la Fontaine, deux tanneries appartenant à MM. Neyret et Ailloud. Ces industriels font détremper leurs peaux dans le canal qu´elles obturent et occasionnent des remous. Déjà mentionnées sur la mappe sarde de 1730, les deux tanneries ne sont pas munies d´artifices mis en mouvement par le ruisseau. Elles n´en dérivent pas l´eau mais elles usent de cette eau d´une manière permanente pour le détrempage des peaux. Cet artisanat a une influence sur le régime du ruisseau de la Fontaine, cela relève son niveau et change les conditions d´écoulement. Il est apparu indispensable aux services instructeurs de réglementer ces deux artisans. Au lieu de les soumettre seulement à la surveillance de l´autorité municipale, ces deux sites sont donc compris dans le projet de règlement pour l´usage des eaux du ruisseau de la Fontaine de 1863. Les deux tanneries disparaissent en 1900 et sont reconvertis en maison d´habitation.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle
    • 1730, daté par source

Il s´agit d´un immeuble de rapport tout à fait banal à première vue. Aménagé en devant de parcelle, cet édifice comporte cinq travées situées sur les trois premiers étages. A l´origine, l´accès au bâtiment, se fait sur la quatrième travée où une porte a été aménagée. Adossé au bâtiment voisin au sud, un escalier avec garde corps métallique permet d´accéder au étages. Un pilier s´appuyant sur les massifs de cet escalier soutient un balcon. Cet édifice comporte une particularité : l´avancement du toit protège la façade antérieure sur toute sa longueur.

propriété privée

Au regard du PLU de Faverges, ce site se trouve en zone Uaar qui a une forte densité urbaine aux franges du centre historique dans l'ancien quartier des Fabriques qui connait une forte croissance urbaine depuis le début des années 2000.

• Mappe sardes, cadastre de 1739, atlas, 12 ème feuille, copie. 1827Plan

CAH Haute-Savoie : 1 G 2
  • Extrait de la Section D Feuille n°15 du cadastre de Faverges, 1:1 000. 20 décembre 1905Plan

AD Haute-Savoie : 3 P 3/4676

CAH Haute-Savoie
  • Plan général des usines de Faverges, réglement pour l'usage des eaux du ruisseau de la Fontaine, 20 février 1865.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 77
  • Plan général des abords de l'usine de la rue du Coq, réglement pour l'usage des eaux du ruisseau de la Fontaine, 20 février 1865.Plan

• Torrent de Saint Ruph, commune de Faverges, plan général, construction d'un barrage par le Sieur Sicaud, concessionnaire de l'éclairage électrique de la ville de Faverges, pétitionnaire, 13 novembre 1895.Plan

• Extrait de la section D Feuille n°15 du cadastre de la commune de Faverges, 1945Plan

AC Faverges