Teinturerie Vialleton et Bernard puis teinturerie Coron actuellement réaménagée en habitation

• Adresse 59 rue Victor-Faugier

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.On peut situer ce bâtiment sur les anciennes parcelles n°789 et 790, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles, reléguées contre le rocher, n'étaient pas bâties en 1824. Elles ne donnaient pas sur la rue et des constructions étaient bâties au devant. Dans les matrices cadastrales, il est fait mention ""d'atelier de colle d'étendage"" appartenant à Vialleton Claude et Bernard en 1840. Le bâtiment s'est donc construit entre 1824 et 1840.Sur le plan Raymond datant de 1884, le site est occupé par les étendages CORON.Les constructions qui donnaient sur la rue ont été supprimées dans la deuxième moitié du XXème siècle pour laisser place à un parking."

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette ancienne usine se situe sur la rive droite de la Gère, au nord de la rue Victor Faugier, en retrait derrière un espace de stationnement, adossée au flanc de la colline.De cet ensemble architectural, il ne reste que trois bâtiments réunis par un même propriétaire, occupant une surface au sol d'environ 350 m², et présentant au sud des façades alignées.Ces constructions sont en moellons et briques et s'élèvent sur deux niveaux construits au dessus d'un mur de soutènement. Elles sont couvertes d'une toiture à deux versants avec avant-toit et tuiles mécaniques, portée par une charpente en bois.Le bâtiment le plus à l'ouest correspond à d'anciens ateliers. Sur la façade orientée au sud, ils sont éclairés aux deux niveaux par de grandes baies oblongues avec huisseries et linteaux métalliques et par une grande baie rectangulaire avec encadrement harpé en briques et linteau métallique.Les deux bâtiments suivants correspondent à l'ancienne partie administrative de l'usine. Le bâtiment le plus à l'est présente un mur aveugle au sud, tandis que la partie centrale est percée de quatre fenêtres à linteau en bois. Ce bâtiment serait le plus ancien du site.Le mur pignon à l'est est percé, au rez de chaussée, d'une grande entrée pour véhicules et d'une entrée pour piétons, et sur les deux niveaux supérieurs, de cinq baies rectangulaires.Derrière la porte d'entrée, à droite, un escalier droit en pierre permet d'accéder au premier niveau, à l'arrière des bâtiments.On retrouve de ce côté le même type de baies pour chaque bâtiment que sur la façade sur rue. La cour intérieure située entre le rocher et les bâtiments était autrefois occupée par des ateliers et des hangars à verrières.

état moyen