tenture d'église ; antependium, Trésor de la cathédrale Notre-Dame du Puy

• Commune Le Puy-en-Velay

L'iconographie de cette pièce à la destination indéterminée, tenture d'église ou antependium, est très probablement liée à l'épiscopat d'Armand de Béthune et aux commandes artistiques qu'il a effectuées à la gloire du roi de Pologne Jean III Sobieski dans le Velay pendant le dernier quart du 17e siècle, notamment dans le domaine de la sculpture avec Pierre Vaneau.

Le trophée : Monseigneur de Béthune, parent par alliance du roi polonais, n'a de cesse de célébrer la victoire de Kahlenberg en 1683 dite "Victoire de Vienne" contre l'armée de l'Empire Turc Ottoman, érigeant un trophée dû au ciseau de Pierre Vaneau, à la gloire du vainqueur. Ici, le trophée brodé peut renvoyer aussi à cette fameuse bataille : le sabre large et incurvé évoque les sabres orientaux comme le kilij, les drapeaux, le fameux "étendard de Mahomet" prise de guerre de Sobieski au grand vizir Kara Mustafa tel que représenté à Versailles, au Salon de la Paix, dans la partie droite de l'Allemagne accepte la paix.

L'ordre du Saint-Esprit : L'ornementation à fleurs de lys, flammes et couronnes dorées est caractéristique des décors brodés sur les tissus de vêtements ou ornements de l'ordre du Saint-Esprit, ordre attribué à Jean III Sobieski par Louis XIV le 18 décembre 1675, dont le collier lui sera remis à Zolkiew, le 30 novembre 1676 par le Marquis de Béthune, frère du prélat.

Le fond de la tenture ou de l'antependium (?) est constitué de quatre bandes de velours coupé simple corps noir, séparées de bandes plus étroites. Quatre motifs centraux sont brodés, sur tissu de satin rapporté, sur rembourrage au passé empiétant, de lame argent et dorée, filé argent et doré, cannetille dorée. Sur le pourtour de ces motifs centraux les broderies sont à cannetille, lame dorée sur rembourrage, comme sur la bande inférieure bordée de franges.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • fil métal
    • la : 150
  • Précision représentations

L'ornementation brodée est presque identique au sein de quatre registres quadrangulaires bordés de bandes brodées de flammes, roses héraldiques ou quartefeuilles dorés, fleurs de lys, couronnes de lame et cannetille dorées. Des fleurs de lys dorées se retrouvent aux quatre angles de chacun des registres brodés en leur centre de trophées militaires similaires à cuirasse, masse d'arme, canons, lances, faisceaux de licteurs, fanions, drapeaux rouge et bleu. Au premier plan est placé un sabre sur les drapeaux.

propriété de l'Etat