Tombeau de la famille Aeschimann

• Adresse 63 rue Philippe-de-Lassalle
  • Cadastre 1999 AC 87
  • Précisions

Tombeau dessiné en 1894 par l'architecte Gaspard André pour le pasteur Jules Aeschimann et son épouse. Les motifs sont dus aux décorateurs Flachat et Cochet et sont exécutés par le sculpteur Maspoli ; le tombeau est fabriqué par Dubreuil Jeune, domicilié 13 et 14 chemin de Loyasse (actuelle rue du Cardinal-Gerlier). Les travaux sont suivis par Valère Perrier, collaborateur de Gaspard André. Le monument est érigé au cimetière ancien de la Croix-Rousse, case 16 mur K (concession de quinze du 20 octobre 1883). Le tombeau a probablement été détruit.

La dalle est inclinée et porte un décor sculpté. Selon les sources, le tombeau est en pierre de Soignies premier choix (Belgique). Les lettres semblent gravées tandis que le décor semble être en taille d'épargne.

• croix, livre, feuillage, fruit, colombe
  • Précision représentations

Sur la croix repose un livre marqué d'un signet à la page "C'est ici mon commandement que vous vous aimiez les uns les autres comme je vous ai aimés". Deux anneaux entrelacés surmontent la croix. Cette dernière est flanquée de deux branches de figuier portant des fruits et traitées sous la forme de rinceaux feuillagés. Chaque rinceau porte une colombe. Ces deux colombes, ailes déployées, se regardent. En haut à gauche est gravée l'épitaphe : "Jules / Aeschimann / pasteur / Le Locle / 18 janvr 1810 / Lyon / 9 nove 1892" tandis qu'on peut lire à droite : "Marie / Aeschimann / née Bergeon / Genève / 27 nove 1808 / Lyon / 10 octe 1883". En bas de la croix, l'épitaphe est complétée par l'inscription suivante : "Souvenir de 60 années / d'un ministère béni / dans l'église réformée de Lyon".

Dimensions non prises