; ;
Tombeau en enfeu du chanoine Pierre du Vernay

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord ; extrémité est (chapelle Saint-Aubrin)

Pierre du Vernay (ou Vernet), chanoine dès 1323, juge de Forez, teste en 1362. La Mure signale que les pieds de son gisant reposaient sur un lion (Astrée sainte). Mutilé en 1562 ou 1793, le tombeau a été restauré en 1844 : le sarcophage est refait et une inscription y est gravée, avec les armes du chanoine ; le lion est remplacé par une levrette. Le tombeau est de nouveau restauré lors des travaux de réfection de la chapelle Saint-Aubrin, en 1900-1901 : le fleuron qui surmonte le toit du tombeau et la moulure des rampants sont estampés et refaits ou complétés, le mur du fond du tombeau est repris.

Monument en pierre calcaire blanche, en forme d'édicule constitué d'un sarcophage parallélépipédique surmonté d'un gisant, placé dans une niche fermée par une arcade trilobée à extrados brisé et couverte d'un petit toit à deux pans. L'ensemble est plaqué contre le mur nord de la travée du collatéral nord qui jouxte le choeur.

• d'applique
    • calcaire, décor en haut-relief, gravé

h = 386 ; l = 241 ; pr = 51. Dimensions du gisant : h=25 ; l=182 ; la=62.

• diacre
    • chien

Le gisant porte des vêtements de diacre (dalmatique, manipule) ; ses pieds sont posés sur un chien.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur le sarcophage, peinte en rouge : + / HIC . IACET . PETRVS . DE . VERNETO . / MAGISTER . IN . LEGIBVS . JVDEX . FORENSIS / CANONICVS . SVBDIACONVS . ISTIVS . ECCLESIAE . / QUI . OBIIT . ANNO . DOMINI . M . CCC . LX . III . / CVIVS . ANIMA . REQVIESCAT . IN . PACE . AMEN. Les armoiries du chanoine sont gravées dessous, dans un écusson.

• oeuvre restaurée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Monument endommagé en 1562 ou 1793 : parties saillantes du visage, vêtement et animal aux pieds du gisant ; mains coupées. Il a été restauré en 1844 (réfection du sarcophage, inscription, chien du gisant) et 1900 (couronnement : moulure, fleuron)

classé au titre immeuble, 1840

Classement par la liste de 1840.