Tuilerie Pinton, puis Bégonnet, puis Coudière (détruite)

• Commune Savigneux
  • Adresse rue de Lyon
  • Cadastre [180 ?] C 126 Edifice autrefois isolé
    tuilerie
    tuilerie Pinton, tuilerie Coudière

Le Registre des augmentations cadastrales signale à l'année 1844 la construction d'une tuilerie pour le tuilier Pinton, achevée en 1841 ; en 1846, sa maison, achevée en 1843, devient à son tour imposable. Les archives départementales conservent un plan-masse de l'édifice en projet. Il est ensuite représenté sur les plans établis à l'occasion de la construction du canal du Forez, en 1885-1886, dont l'emprise occupe une grande partie de la carrière de la tuilerie. A cette époque la tuilerie appartient à Pierre Bégonnet, épicier à Champdieu, puis à sa veuve. Les bâtiments de la tuilerie sont démolis peu après et remplacés par ceux de la minoterie Peyer (voir IA42003461). La tuilerie appartenait alors au tuilier Coudière.

• 1841, daté par source

L'édifice comprenait une maison d'habitation et un hangar sur poteaux. La carrière était située de l'autre côté de la route.