• Commune Langeac

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs à chevrons, dessin de certaines fleurs), sa mise en carte est identique à celle du voile de calice de Pinols (43) : IM43000987 ; il peut remonter seulement à la première moitié du 19e siècle. Le lampas lui est contemporain, il est semblable à celui du fond d'un ornement de Saint-Didier-en-Velay (43) : IM43000982.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est constitué d'un damas blanc principal, hormis devant, dans le 3e quart supérieur où deux pièces d'un autre damas de même couleur ont été rajoutées. Les bandes du devant, du dos et les extrémités des manches sont en lampas à fond d'or broché notamment de frisé doré, de frisé argent, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, chaîne damas, lampas
    • soie, trame
    • fleur, dentelle, ruban, raisin, blé
  • Précision représentations

L'ornementation du damas principal est constituée de rubans de dentelle, de fleurs et feuilles ton sur ton. Au sein de certaines feuilles se lit un détail de motifs de chevrons. Le lampas à fond d'or est orné de vases argentés contenant des bouquets, des grappes de raisin surmontant des éventails de dentelle dorés, bordés de rinceaux de fleurs et gerbes de blé.