Usine à glace dite Société Lyonnaise de Froid Industriel (SLFI) actuellement parc de stationnement Central Parc

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 18 rue Tupin
  • Cadastre 1999 AE 51
    usine à glace, parc de stationnement
    atelier de fabrication

En 1904, la Société Lyonnaise du Froid Industriel s'installe rue Tupin. Elle fait appel à l'architecte Nicolas Vernon pour l'ensemble de ses installations frigorifiques comprenant à cette date quatre chambres frigorifiques affectées à la conservation de produits agricoles et à des denrées alimentaires (viandes, fruits et légumes etc) ainsi que des bureaux. Cette société fabrique entre autre des pains de glace alimentaire distribués dans toute la ville aux commerces, restaurants et sociétés et conserve les produits agricoles frais dans des salles frigorifiques. Après 1911, cette société s'agrandit en acquérant les parcelles adjacentes (n° 16 et 20 de la rue Tupin) (Cadastre AC Lyon 1911). La chambre syndicale des Industries du froid de Lyon et la région est également localisée dans les mêmes locaux. En 1924, elle change de raison sociale et rattachée aux Entrepôts Frigorifique Lyonnais qui ouvrent une grande usine à Perrache, véritable gare frigorifique, rue Seguin (cf lien dossier en ligne : IA69000067). Le site de la rue Tupin restera un entrepôt frigorifique de détail jusqu'en 1936, puis deviendra le garage Gaudard. L'architecte Edmond Baud en réalisera les aménagements à la demande du propriétaire Gaudard (AC Lyon 344W/1301 -dossier 764). Depuis 1998, c'est le parc de stationnement pour automobiles, le parking Central Park, qui occupe les lieux.

• Auteur(s)

Les trois usages successifs du bâtiments n'ont pas marqué une grande modification de la parcelle orientée Nord/Sud, de forme allongée, en lanière caractéristique du tissu ancien, avec murs mitoyens liés aux immeubles contiguës.

Il s'agit d'un immeuble de trois volumes principaux composé principalement de pierres et ciment reliés par différents dispositifs de circulation verticale. Un escalier principal est localisé dans la partie Est reliant les niveaux du rez-de-chaussée aux combles. Au sud, un escalier droit métallique dessert également tous les niveaux du rez-de-chaussée au 3e étage. Un monte-voiture est aménagé au centre du volume principal et dessert les niveaux du rez-de-chaussée au 3e étage, une rampe maçonnée est localisée à l'Ouest entre le sous-sol et le rez-de-chaussée. La façade principale de trois niveaux est rythmée par des bandeaux d'étage élégants et soulignée d'une corniche.

L'ensemble des niveaux est constitué par différents planchers en entrevous en brique , en mâchefer et en béton intégrés à une structure principalement en fer. Peu d'ouverture, une ventilation naturelle et une faible isolation. Les petites ouvertures rectangulaires ont été modifiées en 1937, lorsque l'entrepôt frigorifique devient un le garage Gaudard. Ce bâtiment est intéressant, il a conservé sa typicité d'architecture industrielle des années 1930.

• ciment
    bon état, remanié