Usine d'appareils de levage et de manutention Jules Weitz actuellement parc d'activité

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 14 rue Jules-Crépet , rue Félix Brun
  • Cadastre 1999 BS 54
    usine d'appareils de levage et de manutention
    usine d'appareils de levage et de manutention Jules Weitz
    atelier de fabrication

Jules Weitz alsacien d'origine installe en 1883 un atelier au "champ fleuri". Il entreprend la fabrication du matériel dit de "chemin de fer portatif", voies, aiguillages, plaques tournantes, wagonnets, ainsi qu'une gamme de petit outillage, pelle, pioche, brouettes. En 1890 installation de l'usine à Gerland, 3 rue des Culattes. Entre 1890 et 1910, il participe à de nombreux réseaux SNCF : construction de voie de un mètre et de matériel roulant, et équipe de grands établissements industriels : la manufacture d'armes de Saint-Etienne, le Parc d'Artillerie de la Mouche, les fonderies de Bourges, les usines Gillet... En 1908, un permis de construire est déposé pour la construction de hangars, Bouchet entrepreneur.

Après la mort de Jules Weitz en 1910, la société développe le matériel des Bâtiments et Travaux Publics : bétonnières, pelles mécaniques de terrassement. Un permis de construire est déposé pour un atelier avec sous-sol (AC Lyon 314W/379, 1910). Un autre permis de construire est déposé en 1911 pour la construction de bâtiments pour l'usine de chemins de fer portatifs et fixes J. Weitz ch. du Pré Gaudry, ch. des Culattes (AC Lyon 344W/226 dossier n° 34). En 1916, un bâtiment (administratif ?) est réalisé rue Gaudry, toujours visible aujourd'hui, (AC Lyon 314W577).

En 1932, La société Weitz est la première à faire l'essai pour les matériaux de levage. Mais à partir de 1943, intégré au groupe Richier elle se spécialise dans cette branche sous la raison sociale Weitz SA. Charpente, grosse chaudronnerie soudée, grues à tour Weitz les premières construites en France, grues mobiles sur pneumatiques. 500 ouvriers spécialisés. Actuellement un parc d'activité c'est créé sur l'ensemble de la parcelle BS 54, dont la carrosserie Beyragued installée dans une grande halle.

Depuis 2021, cette usine qui fabriquait à Lyon du matériel de levage, a été pratiquement détruite en totalité. Il ne reste que deux bâtiments : une halle de constructions de grues, qui est occupée provisoirement par un collectif et l'ancien bâtiment administratif des usines Weitz qui était occupé ces dernières années par un cabinet d’expertise comptable et deux radios. Suite aux Journées Européennes du Patrimoine de 2015 à 2017, l'intérêt patrimonial est apparu comme évident. Ce bâtiment des anciens bureaux des Ets Weitz est reconverti par Françoise Raynaud, architecte à Paris, qui a fait un projet à la demande du nouveau propriétaire comprenant la réalisation de bureaux avec une surélévation d'un étage du bâtiment d'origine. La grande halle, elle, ne sera pas conservée mais sera démolie en totalité fin 2023.

Un pignon nord avec enseigne est en alignement sur l'ancienne rue des culattes (actuellement rue Jules Crépet). Grande série d'ateliers en sheds longe la partie est.

• résidu industriel en gros oeuvre
    2 étages carrés, étage de comble
    • shed
    à signaler

Le bâtiments des anciens bureaux ainsi que la grande halle sont à mettre en EBP sur le PLU-H. Eléments forts du paysage de cet ancien secteur industriel de Gerland en pleine transformation urbaine.

• AC Lyon 344W/226 dossier n° 34 : 1911-1912. bâtiments de l'usine de chemins de fer portatifs et fixes J. Weitz ch. du Pré Gaudry, ch. des Culattes.

AC Lyon : 344W/226 dossier n° 34