Usine d'instruments de mesure Falcot, Mairet et Cie puis Usine d'embouteillage Sté Guichard-Perrachon-Casino dite les Chais Beaucairois actuellement société Pathé-ciné

• Hydrographies Saône
  • Adresse 24, 26 rue Johannès Carret , 43bis rue des Docks
  • Cadastre 1999 AM 1
    usine d'instruments de mesure
    Usine d'instruments de mesure Falcot, Mairet et Cie
    atelier de fabrication

Le nouveau plan du quartier de Vaise à Saint-Rambert de mars 1875 renfermant les modifications apportées par le prolongement de la rue des Docks et de la construction du quai longeant la Saône (AD Rhône : 2 PL 276) indique l'emplacement de la Fabrique de Balancerie à MM Falcot, Meyret et Cie. D'après le rapport d'opération d'archéologie préventive de juillet 2006, cette société serait locataire des bâtiments de Piaton Bredin (propriétaire du terrain et habitant selon le recensement de 1872 chemin de St-Rambert à Vaise une maison, cf : bibliographie, rapport d'opération d'archéologie préventive, sous la dir. DESBAT A., STIPPOLI L., ROTTIER S., juillet 2006). On peut penser que l'usine d'instruments de mesure Falcot, Mairet et Cie, s´installe vers 1875 (attestée également en 1876 par les annuaires commerciaux de la ville de Lyon) à Vaise-Saint-Rambert, 24 chemin des Vacques, mais existait antérieurement, depuis les années 1860, cours Lafayette à Lyon : à l'exposition de 1867, elle reçoit trois médailles. L'architecte Henri FEUGA a renforcé la façade ouest du bâtiment avant 1884 date de son décès. La charpente en lamellé-collé a été édifiée avant 1930, par l'entreprise de charpente Lelarge Frères, installée à Rochecardon à proximité du quartier de l'industrie, les concepteurs n'ont pas été identifiés. Cette société fournit les Cies des chemins de fer français, italiens, espagnols, russes, suisses. Elle est spécialisée dans les ponts à bascules avec charpentes en fer à double T pour voitures et wagons, avec installation sur maçonnerie et dans un cuvelage en fonte. Elle fabrique également les bascules portatives ordinaires et avec appareil démonstratif à double romaine, ainsi que les balances de comptoir. Elle adapte également les instruments de pesage au système des divers pays étrangers, un système breveté SGDG. Elle devient le fournisseur officiel des administrations de l´Etat, des chemins de fer français et étrangers, ainsi que des poids publics d´un grand nombre de villes et communes : ponts à bascule pour voitures et wagons, bascules portatives. Changement de raison sociale de 1885 à 1915 : devient Falcot frères, successeurs de Falcot, Mairet et Cie., usine, bureaux et magasin de vente, toujours chemin des Vacques. Changement de raison sociale de 1915 à 1928 : Falcot et Charpentier et Cie (1915 à 1928) successeurs de Falcot, Mairet et Cie. La carte industrielle du Rhône de 1932 mentionne, à cet emplacement, la société des Balances et Bascules Avery, mais cette société n'apparaît pas sur les annuaires commerciaux ? Toujours à la même adresse. Cette société s´arrête de fonctionner au début des années 1930, lors de la grande crise. A partir de 1934, le site est occupé par la société Guichard-Perrachon-Casino, connue dans le quartier, sous l'appellation des Chais Beaucairois, société d´embouteillage dépendant de la société Guichard-Perrachon-Casino jusqu´en 1990. Les vins et les eaux minérales sont mis en bouteille et redistribués sur toute la région. Après étude, un projet de réutilisation du bâtiment en multiplex est engagé par la société Pathé-ciné. SA EuroPalace, et le cabinet Sud architecte. Le site est inscrit au titre des monuments historique en 2003, ce bâtiment est protégé en raison de la rareté des édifices-témoins de l´histoire industrielle du quartier de l'industrie de Vaise et de l´innovation technique de sa charpente (lamellé-collé sous tendus de tirants d'acier). L'utilisation du fer supprime charpente massive et contreforts, libérant ainsi un beau volume intérieur.

La double halle couverte dite les chais Beaucairois (AM 1) est d'une superficie de 2800 mètres carrés, et d'une hauteur au faîtage de 15 m. Les murs sont en pierre dorée enduite avec une élévation ordonnancée de cinq travées et trois niveaux de hauteur décroissante. L'éclairage est assuré par deux grandes baies semi-circulaires et symétriques au 3e niveau sur la façade est, et un second éclairage situé sur le faîtage qui assure en outre une bonne ventilation du bâtiment grâce à un système de persiennes en bois. Fenêtres segmentaires au 1er et 2e niveau. Moyen appareil, toit à deux versants pignon couvert, toit à longs pans. La charpente en bois est constituée d'arcs lamellé-collé sous tendus de tirants d'acier et surmontée de croisillons métalliques s'appuie sur de fins poteaux de fonte moulée intégrant l'évacuation des eaux fluviales. Cette complémentarité entre le fer et le bois a permis de concevoir des fermes de grandes portées (22,5 m). L'utilisation du fer supprime charpente massive et contreforts libérant un beau volume intérieur.

en rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté
    inscrit MH, 2003/07/03
  • Précisions sur la protection

Façades toitures et charpente (cad. n° 72 et 75 section AM) : inscription par arrêté du 03 juillet 2003.

A signaler dans l'Indicateur commercial de 1880 une très belle gravure signée par Victor Rose, représentant le site à la page 409. Cf. Illustration IVR82_20056903035NUC