Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de caoutchouc dite Société Générale Etablissements Bergougnan actuellement Université professionnelle Internationale dite IGS

Dossier IA69000928 réalisé en 2002

Fiche

Destinationsuniversité
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de caoutchouc
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Adresse : 107 rue de
Marseille
Cadastre : 1999 AV 52

La Société Générale Etablissements Bergougnan est spécialisée dans la fabrication de caoutchouc industriel et manufacture. Installée à l'origine à Clermont-Ferrand, elle ouvre une usine à Lyon en 1937, localisée rue de Marseille à l'angle de la rue Raoul Servant. En 1965, la société passe en SA jusqu'à sa fermeture en 1968. A partir de 1969, c'est la SARL le Joint Lyonnais spécialisée dans les joints pour eau et vapeur qui reprend avec une annexe localisée rue du professeur Zimmermann et une usine au 13 rue Feuillat. Depuis les années 1980, c'est le Centre d'Etude Franco-Américain de Management (CEFAM) qui vient occupé ces anciens locaux industriels. Ce centre appartient au groupe IGS.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1937, daté par source

Il s'agit d'un ensemble de deux ateliers en L accolés autour d'une cours. La façade principale ouest, se compose d'un fronton chantourné, avec une élévation à travées, d'un étage carré, deux corps de latéraux séparés par des chaînages. La façade nord est composée d'un étage carré avec un étage à surcroît. La façade est, se compose elle, de deux étages carrés.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié
Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 449, 1606
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 298, 1199
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 512
  • Indicateur Henry. 1969. AM Lyon (accès libre)

    p. 528
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 543, 1198
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine