Usine de caoutchouc dite Société Générale Etablissements Bergougnan puis Université professionnelle Internationale dite IGS actuellement l'Hévéa startup étic

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 107 rue de Marseille , rue du professeur Zimmermann , rue Raoul Servant
  • Cadastre 1999 AV 52
    usine de caoutchouc
    université
    atelier de fabrication

La Société Générale Etablissements Bergougnan est spécialisée dans la fabrication de caoutchouc industriel et manufacture. Installée à l'origine à Clermont-Ferrand, elle ouvre une usine à Lyon en 1937, localisée rue de Marseille à l'angle de la rue Raoul Servant. En 1946, les Et Bergougnan demande la remise en état d'un immeuble endommagé par le bombardement de mai 1944, réalisé par l'architecte Senglet (AC Lyon 1641W/56, 1946).

En 1965, la société passe en SA jusqu'à sa fermeture en 1968. A partir de 1969, c'est la SARL le Joint Lyonnais spécialisée dans les joints pour eau et vapeur qui reprend avec une annexe localisée rue du professeur Zimmermann et une usine au 13 rue Feuillat. Depuis les années 1980, c'est le Centre d'Etude Franco-Américain de Management (CEFAM) qui occupe ces anciens locaux industriels. Ce centre appartient au groupe IGS.

L’exemple de reconversion de l’ancienne usine de caoutchouc Bergougnan construite en 1937 et reconvertie en université professionnelle Internationale (IGS) illustre cette adaptabilité de ce type de bâti. Depuis 2017, le site est occupé par Hevea un centre « étic » qui accueille des acteurs de l’innovation sociale.

Il s'agit d'un ensemble de deux ateliers en L accolés autour d'une cour. La façade principale ouest, se compose d'un fronton chantourné, avec une élévation à travées, d'un étage carré, deux corps latéraux séparés par des chaînages. La façade nord est composée d'un étage carré avec un étage à surcroît. La façade est, se compose elle, de deux étages carrés.

• résidu industriel en gros oeuvre
    2 étages carrés, étage en surcroît