Usine de caoutchouc Petit et Cie actuellement agence de voyage Ailleurs

• Lieu-dit Confluent
    usine de caoutchouc
    usine de caoutchouc Petit et Cie actuellement agence de voyage Ailleurs
    boutique
    atelier de fabrication, bureau

Cette fabrique de caoutchouc factice est créée en 1917. Elle se spécialise dans la production d'acide gras et de soufre doré d'antimoine pour la production d'hydrogène sulfuré. Dans un descriptif de 1919, le site est situé entre Rhône et Saône à proximité des voies de chemin de fer de la Cie PLM et de la gare d'eau (à 100 mètres). En 1924, c'est la société Paul Dulac et Nas qui s'étend à l'ouest en venant occuper le site et en installant un raccordement ferroviaire. Apparaît sur un plan de 1929, la Manufacture de Glaces de Saint-Gobain, Aniche Boussois et des verreries mécaniques de Bourgogne (attestée dans l'annuaire commercial de 1935 p. 208, également). Cette usine est située à l'angle de la rue Emile Duployé et de la rue Wuillerme, au sud du marché de gros. Depuis les années 1990, le site est occupé au rez-de-chaussée, par le siège social de l'agence de voyage Guillermin "Ailleurs".

La bâtiment est composé d'une façade aveugle, avec deux pignons horizontaux rythmés par des gouttières, un mur pignon en façade au niveau supérieur, un pignon carré découvert. Un étage carré s'élève jusqu'aux combles avec deux niveaux de fenêtres.

• ciment
    tuile mécanique, verre en couverture