Usine de céramique NOVOCERAM

• Commune Saint-Vallier
  • Lieu-dit Les Heurs
  • Adresse 23 avenue Eugène Buissonnet
    usine de céramique
    atelier de fabrication, four industriel

La Société NOVOCERAM est créée en 1958 par la famille Boissonnet, à l'emplacement de l'ancienne poterie de louis Boissonnet fondée en 1865. Les bâtiments sont situés à la sortie sud de Saint-Vallier, entre l'avenue Buissonnet (à l'époque R.N. 7) et la voie ferrée. Occupant alors une superficie de 4158 m², environ, ces bâtiments abritent outre les entrepôts et les différents ateliers de collage : trois fours fonctionnant au mazout et du matériel destiné à la fabrication des carreaux de revêtement en grès cérame et grès cérame émaillé. La terre (kaolin, feldspaths, etc.) et quelques colorants sont les seules matières entrant dans la fabrication des carreaux. Les vapeurs se dégageant des fours sont récupérés pour le séchage de la terre. Cette usine est rangée dans la troisième classe des établissements dangereux, insalubres ou incommodes. Spécialiste du carreau, elle développe un savoir-faire qui lui vaut d'occuper une place de choix dans l'industrie céramique. NOVOCERAM est un des premiers fabricants français à s'équiper d'un four à rouleaux et à concevoir des carreaux de grès cérame pleinement vitrifié en cuisson rapide. Le 3 décembre 1959, la construction d'un immeuble comprenant au rez-de-chaussée un réfectoire-cantine pour les ouvriers et au premier étage un logement est achevée. Ce bâtiment est édifié par l'architecte valentinois Jean Brunel sur l'ancien emplacement d'un dépôt à terre. Un hangar métallique est édifié en 1969. En 1973, un atomiseur est installé et des hangars de stockage (225 m²) sont crées. NOVOCERAM installe ses bureaux et entrepôts 3, avenue de Québec après la fermeture de l'usine de tissage Baboin. Dans les années 1990, les ateliers de fabrication, entrepôts et bureaux sont réunis dans l'usine ultra-moderne de Laveyron.

L'ensemble réfectoire-logement construit en 1973 est fondé sur semelles armées. Les parois verticales sont montées en béton banché dans la hauteur du rez-de-chausée, et en moellons à l'étage, le tout étant couvert par de la tuile sur charpente bois. Les cloisonnements intérieurs sont montés en briques avec enduit. Les menuiseries intérieurs sont en sapin et les menuiseries extérieures, mixtes, sont protégées par des persiennes sur la façade avant.

établissement industriel désaffecté

LIEU : Heurts (Les)