Usine de chaussures Henri Pellet puis société nouvelle des établissements Pellet puis société les chaussures Pellet actuellement réhabilitée en logements

• Adresse 93 à 97bis rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 138, 139, 141, 151, 152, 153

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Ce grand ensemble a été construit à l'emplacement de nombreuses petites parcelles anciennes, portant les n°318 à 322 et 339 et 340, section C du cadastre napoléonien. Elles appartenaient toutes, pour la plupart, à Henri Pellet en 1884. Peu d'entre elles étaient bâties à cette époque. Contre le rocher s'étendaient pâture et vignes. Henri Pellet a fondé son usine de fabrication de chaussures en 1860. Elle était au centre de l'industrie de l'habillement, qu'elle dominait largement. Il a édifié cette grande usine au début du XXème siècle (probablement en 1912 au vu des matrices cadastrales). En 1924, le siège social de l'entreprise se trouvait au n°115 rue Lafayette (actuel n°117). A cette date, une fusion s'est opérée entre la Société nouvelle des établissements Pellet et la société les chaussures Pellet. Ces usines ont fait preuve d'une technicité bien développée. Son outillage très sophistiqué, notamment l'automatisation de la production, lui permettait de produire en grande série. En 1985, l'entreprise est en liquidation et l'usine ferme en 1987 à cause de la concurrence difficile à soutenir. La société S.A. Rodoz rachète les savoir faire et délocalise la production dans ses locaux de Pont Evêque, où elle se trouve actuellement. Les immeubles dont on parle ici ont été réhabilités en logements récemment.

• 1912

L'ancienne usine H. Pellet se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. Elle se développe parallèlement à la rue et est en partie adossée au flanc de la colline. A l'origine, il s'agissait d'un ensemble de bâtiments relativement homogène qui est aujourd'hui découpé en lots fonciers. Nous avons organisé nos fiches en fonction des découpages actuels, nous avons donc inventorié quatre groupes distincts, d'amont en aval : la fiche 037 est composée d'un bâtiment principal, d'un bâtiment à sheds et d'une maison individuelle à flanc de colline. La fiche 037bis est composée d'un seul bâtiment, entièrement accoté au rocher. La fiche 038 est composée d'un bâtiment principal et d'un bâtiment à sheds à l'arrière qui constitue un espace de distribution du troisième étage et un espace de circulation avec le bâtiment n°1. La fiche 038bis est composée du lot foncier situé à l'extrême gauche de l'usine, divisé en deux bâtiments qui communiquent entre eux par une grande cour carrée à ciel ouvert située au quatrième niveau. La façade sur rue, orientée sud-est, est uniformisée par le décor. Elle occupe environ quatre-vingt dix neuf mètres de trottoir. Les trois premiers bâtiments comptent cinq niveaux, un bâtiment de stockage (actuellement garages) n'en compte que quatre et le bâtiment le plus en aval en compte six. Au-dessus du quatrième niveau, un bandeau mouluré file tout le long de l'usine, unifiant ainsi les différents bâtiments. Le motif du pilastre est récurent. On compte quatre portes d'entrées principales. Les baies sont globalement barlongues pour les premiers niveaux et plutôt oblongues pour les niveaux supérieurs. Les différents lots fonciers sont identifiables grâce aux différentes couleurs d'enduits.

propriété privée

Cet ensemble de bâtiments est impressionant par son architecture homogène. Plusieurs cellules architecturales indépendantes sont unifiées par le jeu des fenêtres identiques et par les larges bandeaux qui ceinturent l'ensemble, pour ainsi créer un seul et unique bâtiment.Les usines Pellet sont aussi très importantes pour la mémoire ouvrière. Elles ont été unes des dernières à fermer (1987) et la vie ouvrière (les entrées et sorties d'usine, la circulation abondante) est encore très présente dans les mémoires des habitants de la vallée. En bref, elles participent au patrimoine industriel de la vallée dans sa diversité : l'architecture, la mémoire, le savoir faire et les techniques de fabrication, la vie ouvrière et la modernité.