Usine de confection Ballaz et Cie actuellement établissement administratif ANPE

Destinationsétablissement administratif
Dénominationsusine de confection
Adresse : 98, 100 rue
Boileau
Cadastre : 1999 BK 31

La société Ballaz et Cie date du début du 20e siècle, elle est spécialisée dans la fabrication de cols-cravate, foulards et bonnets. Elle est occupée depuis les années 1980 par une Agence Nationale Pour l'Emploi (ANPE). Un futur projet de transformation est à l'étude en vue d'y installer des logements.

Ce bâtiment est de 2 étages carrés sur un niveau de sous-sol. Le soubassements sont en pierre de taille, la corniche très marquée est soulignée par un cordon au-dessus des baies et les appuis de fenêtres sont épais et saillants. La façade en maçonnerie enduite comporte un soubassement et des portes en pierre de taille à bossage ainsi que des motifs en brique de deux tons, ocre et rouge. La hauteur de corniche est à 13,78 mètres.

brique
Étagesétage de soubassement, 2 étages carrés