Usine de confection dite corset René (Veuve) puis Papin, Picard et Cie fabrique de corsets puis corsetterie Revel & Grillot actuellement musée des Moulages (MuMo) de l'université Lumière Lyon 2

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 3, 9 rue Rachais , 87 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AY 40, 76
    usine de confection
    Corsetterie Revel & Grillot
    Musée
    atelier de fabrication, bureau, cheminée d'usine

Dès 1901, la fabrique de corsets René (Veuve) est mentionnée au 87 cours Gambetta. A partir de 1910 c'est la société Papin, Picard et Cie qui reprend la fabrique René. A partir de 1915, c'est la société Neyton (F.), Revel et H. Grillot, fabricants de corsets qui viennent s'installer sur les lieux. L'usine de confection de vêtements Revel et Grillot, spécialisée dans la corsetterie, est mentionnée sur la carte industrielle du Rhône de 1932. A partir de 1945, la raison sociale toujours aux deux adresses est Revel (les successeurs de A. Revel), fabrique de corsets en gros. A partir des années 60, la société Revel apparaît également sous la marque de corsets Révéa. Jusqu'à la fin des années 1970, la société Revel Frères, SA, fabrique de corsets est toujours mentionnée. La fermeture de l'usine Revel daterait des années 1980. L'usine (ateliers de fabrication) est située au 3 rue Rachais, l'entrée de la partie administrative se situe au 87 cours Gambetta, dans un immeuble construit par l'architecte Tony Blain en 1900 (date portée). Une cour se trouvant au 9 rue Rachais appartient également au site.

L'ensemble du site est acheté par l'Université Lyon 2 (maître d'ouvrage) en 1994 pour le nouvel aménagement du musée des moulages : l'architecte de l'aménagement de cet espace culture est Frédéric Brachet. Ce musée historique a été créé en 1899, il abrite environ 2 000 pièces : moulages antiques, médiévaux, renaissance et modernes.

En 1999 le musée déménage dans le 3ème arrondissement de Lyon et s’installe rue Rachais dans une ancienne usine de confection. Dans cet espace industriel réaménagé en musée, les collections sont mobiles, de manière à évoluer en fonction des événements programmés. Plus ouvert sur la cité qu’il ne l’était quai Claude Bernard ou rue Berthelot, le musée a pour ambition de se renouveler et de diversifier ses publics. Il noue des partenariats avec des institutions culturelles extérieures, organise des expositions temporaires et des événements culturels variés mettant en scène les collections dans des parcours artistiques mêlant danse, musique, art contemporain et recherche universitaire. Le musée vit au rythme des étudiants et des enseignants qui y trouvent un laboratoire d’expérimentations. Dans le cadre du Plan Campus, le musée a bénéficié d’important travaux de rénovation de 2015 à 2017. Il est depuis mars 2019 (date de sa réouverture) plus visible avec son nouvel espace d’accueil cours Gambetta et il voisine avec le Département Musique et Musicologie de l’Université qui a emménagé sur le même site. Un travail sur la lumière a été mis en œuvre dans ses différents espaces.

Le site se compose de deux ensembles : un immeuble d'habitation avec bow-window de 5 étages carrés dont le rez-de-chaussée a appartenu à la société Revel pour la partie administrative et vestiaires. La partie atelier en rez-de-chaussée se trouve à l'arrière de cet immeuble. Elle se compose de plusieurs éléments en couverture shed et en brique, et d'une petite cheminée carrée en brique. Les façades sont ponctuées de larges fenêtres rectangulaires à armatures métalliques.

tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée, 5 étages carrés
    • shed
    établissement industriel désaffecté, restauré
    propriété publique

Site en coeur d'îlot, très bien intégré à l'urbain de ce quartier. Contact musée : madame Nadine Grivel