Usine de confection Jules et Lucien Gorse puis Chomienne Fils actuellement Archives Départementales du Rhône

• Adresse 57 rue Servient , rue Créqui , rue Vendôme
  • Cadastre 1984 AH 114
    usine de confection, établissement administratif
    usine de confection Jules et Lucien Gorse
    archives
    atelier de fabrication, bureau

Lucien Gorse fait construire en 1898 par l'architecte Louis Rogniat, un immeuble à l'angle des rues Créqui, Vendôme et Servient pour y implanter une manufacture de vêtements pour hommes en prêt-à-porter. Les ateliers sont construits sur des terrains appartenant aux hospices civils de Lyon. 180 salariés travaillent sur le site.

Un permis de construire est déposé pour un exhaussement de la manufacture de vêtements Gorse rue Servient, rue de Créqui par Rogniat architecte en 1911-1922. 'AC Lyon 344W/266 dossier n° 329).

Monsieur Gorse vend à la société "Louis Chomienne", entreprise de confection également, le fonds de commerce exploité au 57 rue Servient le 10 décembre 1971 (registre du commerce, demande de radiation et vente, AD Rhône : RC 78 839, 55A 63E, 3875W 49). Le Département du Rhône achète cette ancienne usine textile en 1980 dans le but d'y installer la section contemporaine des Archives Départementales du Rhône, la section ancienne restant chemin de Montauban.

Les travaux de transformation de l'ancienne usine commencent en 1984, le projet est l’œuvre des architectes Fournier A. et Kujawski H. Son ouverture au public a lieu en 1987. Une fresque est réalisée à la même date par le peintre lyonnais Maurice Stoppani, aux gloires littéraire, scientifique, historique, monuments... du lyonnais et du beaujolais. Fin 2013, la fermeture du site de la rue Servient est actée pour un déménagement des Archives départementales à la Part-Dieu dans le nouveau site des Archives départementales du Rhône, réalisé par l'architecte Bruno Dumetier, fusionnant avec le site de Montauban archives anciennes et contemporaine sur un même lieu.

Bâtiment composé de trois partie, de trois étages carrés : deux pavillons latéraux de deux travées avec un toit à croupe et d'un long corps central rythmé par sept travées occultées aux étages sur la façade principale (réversibilité de cette fermeture des baies) et toit terrasse. Modification du bâtiment existant en 1980 : reprise de la façade principale avec fermeture des baies aux niveaux supérieurs, aménagements intérieurs sans intervention sur l'infrastructure existante. Dans la cour, construction d'un silo avec cinq niveaux de rayonnage. Au total 32 km de rayonnages, une salle de lecture de 50 places, une salle de conférences de 50 places, des bureaux, un atelier de microfilmage et deux logements sont ainsi créés.

établissement industriel désaffecté, remanié

Photos intérieures en cours : déménagement du site fin 2013.

Bâtiment imposant par ces deux pavillons latéraux ; bâtiment qui a une belle accroche urbaine ; à signaler également un bel escalier central.