Usine de construction aéronautique dite SARMA SKF-France

• Commune Saint-Vallier
  • Cadastre 2004 AK 164  ; AL 2 5
    usine de construction aéronautique
    Société Anonyme de Recherche en Mécanique Appliquée
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

La SARMA était auparavant installée dans l'ancien tissage Chaise rue de Picpus, à Saint-Vallier. Elle comptait 588 employés en 1981. Cette usine d'équipements pour l'aéronautique a notamment fabriqué le troisième système de commande de direction pour Caravelle, Airbus, Mercure et Concorde. En 1987, sur le site de la Brassière, où il existe déjà une usine de 4500 m² à laquelle est accolé un petit bâtiment de bureaux, sont construits plusieurs bâtiments à savoir : au nord, un grand atelier de 3050 m², un local stockage produits chimiques de 69 m² et une fosse à copeaux de 192 m², au sud, un bâtiment administratif avec une partie sur trois niveaux comprenant, au sous-sol semi-enterré, des archives (462 m²), au rez-de-chaussée, des bureaux (950 m²) et à l'étage des bureaux (492 m²), et un atelier-labo (687m²). En 1996, le district Les Deux Rives de la Région de Saint-Vallier réalise l'extension du bâtiment industriel pour la société SARMA. Cette extension accueille une activité de fabrication de bielles en remplacement des bâtiments existants sur le site de Serves-sur-Rhône (Drôme). La surface globale de ce bâtiment est de 4011 m². Il comporte une façade mitoyenne avec le bâtiment stockage (façade ouest) en relation directe avec lui qui permet d'obtenir une surface globale de 7420 m².

Le bâtiment atelier nord édifié en 1987 est à simple rez-de-chaussée ; il est construit en charpente métallique avec couverture en bac acier. Les bardages sont de type double peau métallique avec soubassement béton. L'ensemble du bâtiment-atelier construit en 1996 est en rez-de-chaussée. Sa superstructure est composée d'une charpente métallique, les façades sont du type bardage double peau avec isolation thermique incorporée feutre de bardage de 80 mm et plateau intérieur laqué.

• pan de métal
    en rez-de-chaussée