Usine de construction électrique Alliod et Vignal (Ch.) l'outillage électrique puis soudure autogène française puis société Lyonnaise de construction électromécanique Boige et Vignal S.R.L.

• Adresse 2, 6 impasse Baraille , impasse Berchet , rue des Alouettes , rue Berchet
  • Cadastre 2000 AR 12, 13 : usine AR 3 à 11 : logements côté numéros impairs AR 34 à 44 logements côté numéros pairs
    usine de construction électrique
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers

Il s'agit de l'usine de construction mécanique Alliod et Vignal dite l'outillage électrique, qui à l'origine était située rue Saint-Maximin. L'usine s'installe chemin des Alouettes le 1er mars 1920. Un permis de construire est déposé en 1920 pour la construction de divers bâtiments à usage d'atelier mécanique (AC Lyon).

Le site est localisé à l'angle de la rue des Alouettes et de la rue Baraille (anciennement rue des Lilas). Cette usine est spécialisée dans la fabrication de petits moteurs électriques, machines à meuler, perceuses portatives etc... Dès les années 1930 la société apparaît sous la raison social de Vignal (Ch.) ingénieur, fabricant d'outillages électriques. Deux immeubles de logements ouvriers de type "Mangini" sont situés à proximité du site, impasse Berchet. A la fin des années 1960, la raison sociale change et devient Société lyonnaise de construction électromécanique Boile et Vignal SARL.

• 1920, daté par source

Le site se compose d'une série de bâtiments : une grande halle en pisé, des ateliers en rez-de-chaussée et sheds construits en mâchefer. Dans l'impasse connexe, deux séries immeubles de logements ouvriers de type "Mangini" de trois étage carrés se font face. Ils se composent de huit modules de quatre travées côté impair et de 11 modules de quatre travées également côté pair avec deux modules faisant angle avec la rue Brechet.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture
    1 étage carré, 3 étages carrés
    • shed
    • énergie électrique
    • achetée
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée
  • AC Lyon : 1641W34 : permis de construire pour la construction de divers bâtiments à usage d'atelier mécanique, pétitionnaire Alliod et Vignal, 1920