Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction électrique Alliod et Vignal (Ch.) l'outillage électrique puis soudure autogène française puis société Lyonnaise de construction électromécanique Boige et Vignal S.R.L.

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement d'ouvriers
Dénominationsusine de construction électrique
Adresse : 2, 6 impasse, Baraille , impasse
Berchet
Cadastre : 2000 AR 12, 13

Il s'agit de l'usine de construction mécanique Alliod et Vignal dite l'outillage électrique, qui à l'origine était située rue Saint-Maximin. L'usine s'installe chemin des Alouettes le 1er mars 1920. Elle est localisé à l'angle de la rue des Allouettes et de la rue Baraille (anciennement rue des Lilas). Elle est spécialisée dans la fabrication de petits moteurs électriques, machines à meuler, perceuses portatives etc... Dès les années 1930 la société apparaît sous la raison social de Vignal (Ch.) ingénieur, fabricant d'outillages électriques. Deux immeubles de logements ouvriers sont situés à proximité du site, impasse Berchet. A la fin des années 1960, la raison sociale change et devient Société lyonnaise de construction électromécanique Boile et Vignal SARL.

Dates1920, daté par source

Le site se compose d'une série de bâtiments : une grande halle en pisé, des ateliers en rez-de-chaussée et sheds construits en mâchefer. Dans la rue connexe, deux immeubles de logements ouvriers de trois étage carrés se font face.

résidu industriel en gros oeuvre
pisé