Usine de construction électrique dite moteur Patay Leroy Semor

• Vue générale

AppellationsMoteur Patay
Dénominationsusine de construction électrique
Adresse : 91, 93 rue
Audibert-Lavirotte

Marius Patay travaille à Lyon dans un atelier de mécanique, il met au point en 1887, un tricycle à vapeur de 700 kilos qui sera transformé en locomotive surnommée le colibri. En 1894, il installe son propre atelier rue Moncey, où sont fabriquées des bicyclettes. En 1907, l'entreprise se consacre entièrement à la construction de moteurs électriques, les premiers à être montés sur roulement à billes. A partir de 1915, l'essor de la production est tel que Marius Patay construit une grande usine à Monplaisir.

1915

Une série de grands ateliers sur cour, des bâtiments administratifs en alignement sur la rue Audibert-Lavirotte.