Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction mécanique dite Société anonyme des mécaniques Verdol actuellement Société des écoles professionnelles du Rhône dite SEPR

Dossier IA69000968 inclus dans Secteur d'étude du 4ème arrondissement de Lyon. Études urbaines du 4e arrondissement : les immeubles-ateliers vecteur du développement urbain du Plateau de la Croix-Rousse. réalisé en 2002

AppellationsSociété anonyme des mécaniques Verdol
Destinationsécole professionnelle
Dénominationsusine de construction mécanique
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 16, 19bis rue
Dumont-d'Urville
Cadastre : 1999 AX 92

La Société anonyme des mécaniques Verdol, est installée à la Croix-Rousse depuis 1895, attestée au 16 rue Dumont d'Urville. Actuellement ne subsiste que l'atelier du 19 bis. Elle est spécialisée dans la fabrication des mécaniques des métiers Jacquard et Vincenzi, système Perrin : mécanique Verdol de tous comptes, substituant le papier sans fin au carton enlacé en simple lève, lève et baisse, pas oblique universelle, à double cylindre, à 2 pas pour grande vitesse. Le piquage est automatique ou non, en Verdol, Vincenzi, Jacquard. Le papier est spécial pour mécanique Verdol ou machines ratières. Dans les années 1950, elle change de raison sociale et devient SA Mécanique Verdol, puis à la fin des années 1960, elle prend le nom de Verdol, Sté Mécanique, SRL. La société ferme à la fin des années 1970. A partir des années 1980, c'est la SEPR, la société des écoles professionnelles du Rhône qui installe la section mécanique et carrosserie automobile dans les locaux.

Le bâtiment est d'un étage carré en mâchefer enduit, couvert en shed.

Toittuile mécanique, verre en couverture