Usine de construction mécanique dite Sté CRÉTIN actuellement association culturelle turque

• Adresse 77 rue Victor-Faugier
    usine de construction mécanique
    Association culturelle

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ce bâtiment se trouve sur un site encore inoccupé au début du XIXème siècle. Le rocher y était trop saillant. Il ne porte pas de référence sur le cadastre napoléonien de 1824.L'édifice dont on parle ici a été construit entre 1861 et 1875 sur la partie est de l'emplacement du rocher. Sur l'index de noms établi par François Raymond en 1875, il appartenait à cette date à Tournier Alexis, cardeur. Il devait servir à l'activité industrielle.Selon Pascale Bodin, il était occupé par Constantin mécanicien à la fin du XIXème siècle. Des cartes postales de 1904 représentent l'édifice avec un toit terrasse qui donnait accès à une maison.En 1910, l'atelier Crétin s'est installé dans le bâtiment situé à l'ouest (voir fiche suivante), suite à l'incendie qui avait brûlé ses anciens locaux (dans l'usine Ginet, voir fiche 130). Il en a profité pour acquérir ce bâtiment, qui devient alors une annexe de l'usine Crétin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il occupe environ vingt-deux mètres de trottoir. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de construction des murs, excepté quelques briques visibles à certains endroits. La charpente en bois porte un long pan avec avant-toit latté, couvert en tuiles canal. La distribution intérieure s'organise sur trois niveaux : aux deux premiers niveaux, une cloison isole un petit espace au fond de la pièce principale, le deuxième étage est aménagé par une grande pièce qui occupe toute la superficie. Le rez-de-chaussée est occupé par un lieu de rencontre et d'échange, avec un bar. Le premier étage est aménagé en salle d'éducation pour les enfants et une salle de prière est installée au dernier étage. Le plafond du deuxième niveau est à entrevous en berceau. Un escalier intérieur à deux volées droites, un repos, un palier, se déploie à l'extrémité gauche du bâtiment. Un escalier de secours est aménagé à l'autre extrémité. La façade sur rue est percée de neuf travées. Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage sont rectangulaires à arc segmentaire et appui saillant. Celles du second étage sont beaucoup plus hautes et larges. Elles sont groupées trois par trois, une baie carrée est flanquée d'une baie rectangulaire de chaque côté. Chacune est soulignée par un appui saillant et elle sont munies d'huisseries à quadrillage de fer. Un linteau métallique unifie ces baies par groupes de trois. Le rez-de-chaussée est percé de trois entrées piétonnes et d'une entrée garage.

propriété privée

Il reprend la typologie de l'atelier visible dans la vallée de Gère. Utiliser comme entrepot ou magasin de stockage, il est long, sur deux ou trois niveaux, avec des ouvertures régulières, rectangulaires ou à arc segmentaires.