Usine de construction mécanique J.B. l'Huillier-Manin moteur et machine à vapeur

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 36 rue Francisque-Bonnier

Cette usine de construction mécanique spécialisée dans les moteurs et les machines à vapeur appartient à Jean-Baptiste l'Huilier depuis 1879. En 1876 Jean-Baptiste l'Huilier épouse Marie-Magdeleine Manin, en 1879, il se sépare de son cousin et fonde place Diderot l'usine J.B. L'Huillier-Manin. Le site actuel est devenu en partie un immeuble de logement ainsi qu'une école de danse..

• 1879, daté par source

Le site est composé de deux bâtiments : Facade Est (rue Francisque Bonnier) un immeuble d'habitation de cinq travées correspondant aux anciens bureaux et logements. Les deux étages carrées sont identiques les baies encadrées de volets en bois. Toutes les fenêtres ont un garde-corps en ferronnerie. Il est enduit et couvert d'un toit de longs pans. Le rez-de-chaussée surélévé ancien grand entrepôt, sert de local pour une école de danse. Le second bâtiment rue du Viaduc : L'accueil de l'école de danse se fait par ce coté. Le bâtiment est en rez-de-chaussée avec un étage de comble. Au rez-de-chaussé est ouvert par 2 fenêtres et une porte centrale. Toutes ces ouvertures sont encadrées de linteau et d'appui et piedroits en pierre de taille. L'étage de comble est éclairé d'une fenêtre identique aux autres.

état moyen
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines.