Usine de construction mécanique Jouffray-Trompier et Cie actuellement Garage dit opel, chevrolet, Atlantic

• Hydrographies rivière dite de Leveau, un canal avait été aménagé il est bouché aujourd'hui
  • Lieu-dit Estressin
  • Adresse 37 avenue Marcellin-Berthelot
  • Cadastre 2006 AM 219

La parcelle appartenait aux anciennes usines Trompier. Comme le reste des terrains de l'ancienne usine Trompier, ces terrains appartiennnent également à l'entreprise Gobba. En 1859, quittant l'église Saint Pierre, la maison Jouffray aîné transporte son usine place d'Arpot sur l'emplacement des anciens moulins d'Arpot. Se succèdent plusieurs descendants spécialisés dans la construction de machines à vapeur, de marteaux-pilons et de grosses machines outils. En 1905, monsieur Edouard Trompier est associé à cette entreprise et installe une nouvelle force motrice : le moteur à gaz pauvre. L'entreprise est gérée par Edouard Trompier sous la raison sociale Jouffray-Trompier et Cie. En 1921, la raison sociale est transformée et devient Société Viennoise de Construction Mécanique (S.V.C.M.). Au décès de monsieur Trompier en 1932 son fils lui succède. A l'origine il s'agissait de la parcelle AM0004, elle a été divisée en 1995. Tous les ateliers ont été détruits, une partie du terrain sert toujours à l'entreprise Gobba (parcelle AM 216) une autre partie est utilisée à servi à élargir la départementale. Le reste de la parcelle est occupée par un garage Opel depuis 1995.

• 1995, daté par tradition orale

Il s'agit d'un grand entrepôt d'exposition des véhicules de cette marque, toute en rez-de-chaussée, avec de grandes baies d'exposition et un bandeau en tôle métallique encadrant le périmètre du bâtiment.

en rez-de-chaussée
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines.

Documents audio

• DUFROID, Roger. Les classeurs de l'industrie, BM Vienne, Tome 8, cote MD 1O9, sans date

• Témoignage oral de monsieur Deperdu, ancien responsable social des Etablissements Réunis. Juin 2007