Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction métallique dite Etablissements Brossette et Fils SA actuellement plateforme Brossette sanitaire

• atelier de fabrication
Dénominationsusine de construction métallique
Lieu-dit : Gerland
Marcel-Mérieux
Cadastre : 1999 BO 58

Ce site sert de plateforme à la société Brossette installée à Gerland depuis 1928. La présence des établissements Brossette et Fils est attestée depuis 1924 au 40 chemin du Pré-Gaudry. Toutefois, le siège de la société se trouve au 8 place Vendôme jusqu'en 1928. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation du métaux puis dans la distribution de matériaux de construction, comme c'est toujours le cas de nos jours. La famille Brossette a également été à tête d'une coopérativement de vente de métaux, la société lyonnaise de vente de métaux (voir vignette). On peut voir que cette société a réalisé de nombreuses opérations immobilières, en terme de construction et de cession de terrain. Elle a fait construire des entrepôts et des garages (1956) dans les années 1950-1960 et a cédé des terrains à la ville de Lyon pour lui permettre d'aligner la rue Jules Crépet sur la rue du Pré-Gaudry. Une plateforme de ce site existe au 195 rue Marcel Mérieux.

États conservationsbon état

Fiche en lien avec IA69001177 Parcelle qui va être démolie pour un programme de construction de logements.