Usine chimique Rhône-Poulenc puis Bluestar silicones actuellement Elkem silicones Saint-Fons

• Commune Saint-Fons
  • Adresse 55 avenue des Frères Perret
    usine de produits chimiques
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

La commune de Saint-Fons est érigée en commune indépendante à sa demande en 1888 au moment d'un fort développement industriel de la chimie au sud Lyon. Suite à cette séparation, la commune de Vénissieux perd la moitié de sa population et de son industrie.

En 1944, les premiers essais chimiques par Rhône-Poulenc en laboratoire ont lieu à Saint-Fons. Ce qui conduit aux premières productions de silicones par Rhône-Poulenc en 1948. L'usine de Carrières qui correspond à l'actuel secteur sud de l'usine de Saint-Fons, fut construite en 1954. Classée Seveso seuil haut, l’usine Elkem Silicones de Saint-Fons, est située en plein cœur de la Vallée de la chimie, Certains produits dangereux pour l’environnement doivent être stockés de façon réglementaire et certaines installations nécessitent des travaux importants de mise en conformité.

Du fait de sa riche histoire dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, Lyon constitue le centre mondial de la division silicones d’Elkem dont le siège qui réunissant une centaine de personnes est basé dans le quartier de la Part-Dieu.

Elkem silicones, sous-division du groupe norvégien Elkem est l’un des leaders du marché de la production de matériaux à base de silicone. Opérant à l'échelle mondiale, la société compte des employés en Europe, au Moyen-Orient, en Afrique, en Asie-Pacifique, en Amérique du Nord et en Amérique latine. Elkem Silicones, anciennement connue sous le nom de «Bluestar Silicones», changea de nom en 2017.

Emploie environ 700 personnes sur son site de production de Saint-Fons

Elkem silicones : Matières plastiques, caoutchouc, composites ; Production de différentes familles de produits comme les Huiles, les Gommes, les Résines, les Caoutchoucs, les Mastics, le RTV-1, le RTV-2 ; Fabrication de matières plastiques de base.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le site se compose de différents bâtiments techniques : un grand atelier de quatre étages carrés rythmé par 10 travées avec toit terrasse en béton ; de cuves cylindriques de stockage ; d'un système de tuyauteries entre bâtiment et machinerie.

béton en couverture
    usine à étages