Usine de construction métallique dite Etablissements Brossette et Fils SA

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 40 rue du Pré-Gaudry
  • Cadastre 1999 BS 4
    usine de construction métallique
    magasin industriel

La présence des établissements Brossette et Fils est attestée depuis 1924 au 40 chemin du Pré-Gaudry. Toutefois, le siège de la société se trouve au 8 place Vendôme jusqu'en 1928. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation du métaux puis dans la distribution de matériaux de construction, comme c'est toujours le cas de nos jours. La famille Brossette a également été à tête d'une coopérativement de vente de métaux, la société lyonnaise de vente de métaux (voir vignette). On peut voir que cette société a réalisé de nombreuses opérations immobilières, en terme de construction et de cession de terrain. Elle a fait construire des entrepôts et des garages (1956) dans les années 1950-1960 et a cédé des terrains à la ville de Lyon pour lui permettre d'aligner la rue Jules Crépet sur la rue du Pré-Gaudry. Une plateforme de ce site existe au 195 rue Marcel Mérieux. Les bâtiments sont actuellement occupés par une antenne du secours populaire mais ils appartiennent toujours à la société Brossette.