Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction métallique dite Etablissements Brossette et Fils SA

Dossier IA69001177 réalisé en 2007

Fiche

Parties constituantes non étudiéesmagasin industriel
Dénominationsusine de construction métallique
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 40 rue du
Pré-Gaudry
Cadastre : 1999 BS 4

La présence des établissements Brossette et Fils est attestée depuis 1924 au 40 chemin du Pré-Gaudry. Toutefois, le siège de la société se trouve au 8 place Vendôme jusqu'en 1928. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation du métaux puis dans la distribution de matériaux de construction, comme c'est toujours le cas de nos jours. La famille Brossette a également été à tête d'une coopérativement de vente de métaux, la société lyonnaise de vente de métaux (voir vignette). On peut voir que cette société a réalisé de nombreuses opérations immobilières, en terme de construction et de cession de terrain. Elle a fait construire des entrepôts et des garages (1956) dans les années 1950-1960 et a cédé des terrains à la ville de Lyon pour lui permettre d'aligner la rue Jules Crépet sur la rue du Pré-Gaudry. Une plateforme de ce site existe au 195 rue Marcel Mérieux. Les bâtiments sont actuellement occupés par une antenne du secours populaire mais ils appartiennent toujours à la société Brossette.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1923, daté par source
1925
1956
1965
2000
Auteur(s)Auteur : Laurent P. architecte attribution par source
Auteur : Malartre agence d'architecture attribution par source
États conservationsbon état

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0344 WP 162, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction d'une clôture en planches en bordure du chemin du Pré-Gaudry. 1924.

  • AM Lyon : 0344 WP 175, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction de six logements sur le chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1925.

  • AM Lyon : 0344 WP 119, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction de bâtiments au 40 chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1923.

  • AM Lyon : 0352 WP 007, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction d'un parc à voitures au 40 chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1956.

  • AM Lyon : 1776 WP 1035, voirie urbaine, certificat de conformité délivré par les services techniques de la ville de Lyon pour la construction d'un bâtiment à usage de bureaux. Ce document mentionne aussi la cession gracieuse de terrains par les Ets Brossette à la ville de Lyon pour l'alignement des rues Jules Crépet et du Pré-Gaudry. 1965.

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p, 1244
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p, 2071
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p, 2738
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p, 1765
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p, 1774
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p, 2061
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p, 1922
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p, 2059
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p, 2008
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Philippe Fabrice - Halitim-Dubois Nadine