Usine de construction métallique dite Etablissements Brossette et Fils SA
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Ville de Lyon

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
  • Commune Lyon 7e
  • Lieu-dit Gerland
  • Adresse 40 rue du Pré-Gaudry
  • Cadastre 1999 BS 4
  • Dénominations
    usine de construction métallique
  • Parties constituantes non étudiées
    magasin industriel

La présence des établissements Brossette et Fils est attestée depuis 1924 au 40 chemin du Pré-Gaudry. Toutefois, le siège de la société se trouve au 8 place Vendôme jusqu'en 1928. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation du métaux puis dans la distribution de matériaux de construction, comme c'est toujours le cas de nos jours. La famille Brossette a également été à tête d'une coopérativement de vente de métaux, la société lyonnaise de vente de métaux (voir vignette). On peut voir que cette société a réalisé de nombreuses opérations immobilières, en terme de construction et de cession de terrain. Elle a fait construire des entrepôts et des garages (1956) dans les années 1950-1960 et a cédé des terrains à la ville de Lyon pour lui permettre d'aligner la rue Jules Crépet sur la rue du Pré-Gaudry. Une plateforme de ce site existe au 195 rue Marcel Mérieux. Les bâtiments sont actuellement occupés par une antenne du secours populaire mais ils appartiennent toujours à la société Brossette.

  • État de conservation
    bon état
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Documents d'archives

  • AM Lyon : 0344 WP 162, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction d'une clôture en planches en bordure du chemin du Pré-Gaudry. 1924.

  • AM Lyon : 0344 WP 175, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction de six logements sur le chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1925.

  • AM Lyon : 0344 WP 119, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction de bâtiments au 40 chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1923.

  • AM Lyon : 0352 WP 007, voirie urbaine, permis de construire administratif par les Ets Brossette, construction d'un parc à voitures au 40 chemin du Pré-Gaudry, avec plans. 1956.

  • AM Lyon : 1776 WP 1035, voirie urbaine, certificat de conformité délivré par les services techniques de la ville de Lyon pour la construction d'un bâtiment à usage de bureaux. Ce document mentionne aussi la cession gracieuse de terrains par les Ets Brossette à la ville de Lyon pour l'alignement des rues Jules Crépet et du Pré-Gaudry. 1965.

Bibliographie

  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p, 1244
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p, 2071
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p, 2738
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p, 1765
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p, 1774
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p, 2061
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p, 1922
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p, 2059
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p, 2008
Date d'enquête 2007 ; Dernière mise à jour en 2007
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ville de Lyon