Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction métallique dite Serrurerie et Tôlerie de Lyon Gerland (SETOLY), actuellement société Loomis, transport de fonds

Dossier IA69001176 réalisé en 2007

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de construction métallique
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 28 rue
André-Bollier
Cadastre : 1999 BY: 72 ; 73 ; 74

La présence de la société de Serrurerie et de Tôlerie de Lyon Gerland (SETOLY) au 28 rue André Bollier est attestée depuis 1953. Les annuaires de commerce nous montrent une société en activité à partir de 1955 mais le premier permis de construire pour le montage de l'atelier a été déposé en 1953. Cette société était spécialisée dans la fabrication et la transformation de tôles mais aussi dans la petite construction métallique. Actuellement, c'est une société de transport de fonds, Loomis, qui occupe les anciens locaux de la société SETOLY. Le bâti a été conservé dans sa totalité.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1953, daté par source
1955
Auteur(s)Auteur : société générale de travaux publics
société générale de travaux publics
Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
entrepreneur attribution par source

Le site de plan en U, est constitué d'une série de sheds, cet ensemble est fermé par un portail métallique.

Mursbéton
Toitverre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturesshed
États conservationsbon état

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0348 WP 037, voirie urbaine, permis de construire administratif par SETOLY, construction d'un bâtiment à usage industriel et de bureaux, avec plan. 1953.

  • AM Lyon : 0350 WP 047, voirie urbaine, permis de construire administratif par SETOLY, construction de quatre garages, avec plan. 1955.

  • AM Lyon : 0351 WP 022, voirie urbaine, permis de construire administratif par SETOLY, construction d'un garage et la réfection d'une clôture, avec plan. 1955.

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre).

    p, 1350
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre).

    p, 2188
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre).

    p, 2873
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre).

    p, 2009
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre).

    p, 1906
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Philippe Fabrice - Halitim-Dubois Nadine