Usine de fabrication de matériaux de construction Chevrot et Deleuze puis SLIB actuellement édifice sportif dit squash lugdunum

• Adresse 86, 102 rue du Pensionnat
  • Cadastre 1999 AX 30
    usine de fabrication de matériaux de construction
    édifice sportif
    atelier de fabrication

Il s'agit de l'ancienne usine Chevrot et Deleuze, spécialisée dans les matériaux de construction tel que le ciment Vicat, chaux hydrauliques et lourdes, ciment, plâtre pour moulages et pour enduits, tuiles, tuyaux, grès et poteries, lattes et lintteaux, produits céramiques et réfractère. Localisé en 1901, 79 rue de l'Abondance le siège social du site est situé rue de Marseille au numéro 64. Dans les années 1960, la société est rachetée par les Etablissements S.A. Chaux, puis dans les années 1970, la société la Téléphonie Générale S.A. vient occuper les locaux. Le site est occupé depuis les années 1980 par S.L.I.B le squash lugdunum. Un restaurant nommé la clairière est situé à l'intérieur du bâtiment.

• 1901, daté par source

La façade principale est représentée par un grand pignon avec enseigne. Le bâtiment est une grande halle en rez-de-chaussée couverte d'un toit à longs pans.

• ciment
    en rez-de-chaussée