Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication de matériaux de construction Chevrot et Deleuze puis SLIB actuellement édifice sportif dit squash lugdunum

Dossier IA69000956 réalisé en 2002

Fiche

Destinationsédifice sportif
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de fabrication de matériaux de construction
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 86, 102 rue du
Pensionnat
Cadastre : 1999 AX 30

Il s'agit de l'ancienne usine Chevrot et Deleuze, spécialisée dans les matériaux de construction tel que le ciment Vicat, chaux hydrauliques et lourdes, ciment, plâtre pour moulages et pour enduits, tuiles, tuyaux, grès et poteries, lattes et lintteaux, produits céramiques et réfractère. Localisé en 1901, 79 rue de l'Abondance le siège social du site est situé rue de Marseille au numéro 64. Dans les années 1960, la société est rachetée par les Etablissements S.A. Chaux, puis dans les années 1970, la société la Téléphonie Générale S.A. vient occuper les locaux. Le site est occupé depuis les années 1980 par S.L.I.B le squash lugdunum. Un restaurant nommé la clairière est situé à l'intérieur du bâtiment.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1901, daté par source

La façade principale est représentée par un grand pignon avec enseigne. Le bâtiment est une grande halle en rez-de-chaussée couverte d'un toit à longs pans.

Mursciment
enduit
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans
États conservationsremanié, bon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 1843
  • Indicateur Henry. 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 1517
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 440
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1574
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 168
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 2
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine