Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication de matériaux de construction dite Roux Vve matériaux de construction et l'espoir société coopérative de travaux publics puis Usine de meubles dite Etablissements Bernard ATE meubles en tubes actuellement société ABC Bois

Dossier IA69001201 réalisé en 2007

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de fabrication de matériaux de construction, usine de meubles
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 40, 42 rue
Clément-Marot
Cadastre : 1999 BS 16

L'usine de fabrication de matériaux de construction Roux Vve et l'espoir société coopérative de travaux publics s'installent à Gerland (42, 44 rue Clément Marot) en 1937 et resteront en activité jusqu'au milieu des années 1960. A partir de 1956, une usine de meubles, Bernard ATE, spécialisée dans la fabrication de meubles en tubes s'installe au numéro 44 de la rue Clément Marot. A partir de 1964, c'est la société Pagani et Cie fabricant également de meubles spécialisé dans le mobilier pour cuisine sur mesure. Dans les années 1980, la société prend la raison sociale d'ABC bois. Elle est toujours en activité.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1937, daté par source
États conservationsbon état

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 256, 1986
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 194
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 308, 2264, 2057, 1792
  • Indicateur Fournier. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 330, 2155
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 184, 2209
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 180, 1247
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine