Dossier IA69001201 | Réalisé par
Usine de fabrication de matériaux de construction dite Roux Vve matériaux de construction et l'espoir société coopérative de travaux publics puis Usine de meubles dite Etablissements Bernard ATE meubles en tubes actuellement société ABC Bois
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Ville de Lyon

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
  • Commune Lyon 7e
  • Lieu-dit Gerland
  • Adresse 40, 42 rue Clément-Marot
  • Cadastre 1999 BS 16
  • Dénominations
    usine de fabrication de matériaux de construction, usine de meubles
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication

L'usine de fabrication de matériaux de construction Roux Vve et l'espoir société coopérative de travaux publics s'installent à Gerland (42, 44 rue Clément Marot) en 1937 et resteront en activité jusqu'au milieu des années 1960. A partir de 1956, une usine de meubles, Bernard ATE, spécialisée dans la fabrication de meubles en tubes s'installe au numéro 44 de la rue Clément Marot. A partir de 1964, c'est la société Pagani et Cie fabricant également de meubles spécialisé dans le mobilier pour cuisine sur mesure. Dans les années 1980, la société prend la raison sociale d'ABC bois. Elle est toujours en activité.

  • Période(s)
    • Principale : 2e quart 20e siècle
  • Dates
    • 1937, daté par source
  • État de conservation
    bon état
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Bibliographie

  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 256, 1986
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 194
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 308, 2264, 2057, 1792
  • Indicateur Fournier. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 330, 2155
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 184, 2209
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 180, 1247
Date d'enquête 2007 ; Dernière mise à jour en 2007
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ville de Lyon