Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication de matériaux de construction Fonjallaz et Cie fabrication de dalles en mâchefer actuellement garage municipal

Dossier IA69001202 réalisé en 2007

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de fabrication de matériaux de construction
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 19 rue
Clément-Marot
Cadastre : 1999 BS 32

En 1928, la société Fonjallaz et Cie spécialisée dans la fabrication de dalles en mâchefer s'installe dans le quartier de Gerland. Au milieu des années 1950, la société change de raison sociale et devient Travaux du Sud-Est entreprise de travaux publics. A partir des années 1960, c'est le laboratoire d'essais mécanique de la ville de Lyon (garage municipal de la ville de Lyon) qui vient occuper les locaux jusqu'à aujourd'hui.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1928, daté par source

Le site se compose d'un grand atelier en U, autour d'une cour parking tout en rez-de-chauusée et en shed.

Mursbéton
Toitverre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesshed
États conservationsbon état

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété de la commune

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 248, 135
  • Indicateur Fournier. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 308
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 159, 1831, 1875
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 180
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine