Usine de fabrication des métaux Burton Aciers puis Cie Lyonnaise d'équipements SA. Fourniture industrielle

• Adresse 83 avenue Félix-Faure , 34, 36 rue Danton
  • Cadastre 1999 AX 40, 41
    usine de fabrication des métaux
    atelier de fabrication

C'est la société de métaux bruts et ouvrés Burton qui s'installe en 1910 au 83 rue Félix Faure. L'entrée de l'usine s'effectue au 34, 36 rue Danton, la rue qui fait l'angle. Le grand atelier (AX 40) est situé à l'arrière de la maison-bureau directorial (AX 41) et non visible de la rue. A partir de 1956, Burton acier en gros devient la Cie Lyonnaise d'équipements SA. Fourniture industrielle.

• 1910, daté par source

Le site se compose de 2 bâtiments. Un grand atelier situé sur l'arrière non visible de la rue, dont l'entrée s'effectue sur la partie est du site (rue Danton). Le bâtiment directorial fait l'angle entre l'avenue Félix Faure et la rue Danton. Il est d'un étage carré avec un étage de comble, composé de trois lucarnes faitières. La toiture se compose d'un grand toit en pavillon à terrasse et d'un petit toit de même type sur la travée centrale plus ornée que les autres (balcon). En rez-de-chaussée, trois bandeaux servent d'enseigne. Sur la façade est (rue Danton) une verrière couvre une terrasse.

• ciment
    1 étage carré, étage de comble
    à signaler

Cette grosse maison est de belle qualité architecturale, et rejoint une série de deux autres maisons connexes.