Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication des métaux Burton Aciers puis Cie Lyonnaise d'équipements SA. Fourniture industrielle

Dossier IA69001129 réalisé en 2005

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de fabrication des métaux
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 83 avenue, Félix-Faure , 34, 36 rue
Danton
Cadastre : 1999 AX 40, 41

C'est la société de métaux bruts et ouvrés Burton qui s'installe en 1910 au 83 rue Félix Faure. L'entrée de l'usine s'effectue au 34, 36 rue Danton, la rue qui fait l'angle. Le grand atelier (AX 40) est situé à l'arrière de la maison-bureau directorial (AX 41) et non visible de la rue. A partir de 1956, Burton acier en gros devient la Cie Lyonnaise d'équipements SA. Fourniture industrielle.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1910, daté par source

Le site se compose de 2 bâtiments. Un grand atelier situé sur l'arrière non visible de la rue, dont l'entrée s'effectue sur la partie est du site (rue Danton). Le bâtiment directorial fait l'angle entre l'avenue Félix Faure et la rue Danton. Il est d'un étage carré avec un étage de comble, composé de trois lucarnes faitières. La toiture se compose d'un grand toit en pavillon à terrasse et d'un petit toit de même type sur la travée centrale plus ornée que les autres (balcon). En rez-de-chaussée, trois bandeaux servent d'enseigne. Sur la façade est (rue Danton) une verrière couvre une terrasse.

Mursciment
moellon
Toitardoise
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit en pavillon
États conservationsbon état

Cette grosse maison est de belle qualité architecturale, et rejoint une série de deux autres maisons connexes.

Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry, 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 451, 1849
  • Indicateur Henry, 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 265, 1886
  • Indicateur Henry, 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 311, 1494
  • Indicateur Henry, 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 136
  • Indicateur Henry, 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 388, 1447
  • Indicateur Henry, 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 402
  • Indicateur Henry, 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 303, 2648
  • Indicateur Henry, 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1169
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine