Usine de fabrique de tissu éponge dite usine et cité Jalla éponge

• Commune Régny
  • Lieu-dit
  • Adresse 12 rue du 11 novembre
  • Cadastre 1999

Usine de tissus éponge Jalla et cité ouvrière,Régny (Loire)

Usine de tissus éponge Jalla fondée par les entrepreneurs Binder et Jalla en 1871 et sa cité ouvrière construite entre 1945 et 1947, composée de 14 petits immeubles à quatre unités d’habitation dotées de jardins. A sa création, il s’agit de la première entreprise française de fabrication de tissus en éponge. Fermeture annoncée de l'usine Jalla en 2016

En décembre 1871, MM. Binder et Jalla créent à Régny une usine de tissus éponge. Équipée de métiers à bras. C’est alors la première entreprise française

pour la fabrication de serviettes et de tissus en éponge. En 1872, les cinquante ouvriers des Établissements Binder et Jalla produisent mensuellement deux tonnes de tissus ou articles bouclés, toujours tissés sur des métiers à bras. Les premiers métiers mécaniques arrivent en 1881. Dans un premier temps,

les articles fabriqués sont destinés aux établissements thermaux. Ce n’est que vers 1900 que les articles sont vendus au grand public. En 1890, en bons patrons, MM. Binder et Jalla accordent au personnel des primes annuelles pour avoir travaillé dans l’entreprise 15 années consécutives. L’ouvrier touchera une prime de 50 francs, pour 20 années. 75 francs pour 25 années. Et 100 francs pour 30 années et une rente annuelle de 120 francs. Cette

dernière reste acquise, même si l’ouvrier quitte l’établissement. De même, les ouvrières avaient les soins gratuits pour le médecin et la pharmacie. En 1936,

avec l’arrivée de Marcel Boussac, les avantages sociaux s’accentuent. Mise en place de colonies de vacances pour les enfants des ouvriers à Noirmoutier ou

Thonon-les-Bains, des logements avec des loyers dérisoires et l’entretien gratuit. Ouverture également d’une coopérative d’usine. Dans les années 1945-1947, Boussac entreprend la construction des cités Jalla. Au XXIe siècle, en 2010, les acquis sociaux sont toujours existants. Comme la réglementation de la prime assiduité, la participation qualité, la prime de Noël, et la gratification pour la médaille du Travail.

En 2016, seuls 14 emplois subsistent sur le site et la production n’est plus que symbolique.