Usine de matériel d'équipement industriel dit Etablissements Valentin

Appellationsusine de matériel d'équipement industriel Valentin
Dénominationsusine de matériel d'équipement industriel
Adresse : 8, 9 impasse
Mas

Les ateliers Valentin s'installent à Vaise dans les années 1930. Ils sont spécialisés dans la fabrication de machines pour minoterie : des cannelures des cylindres faites à la pointe diamant pour obtenir une meilleure mouture de grains. Après 1945, pour remédier à une grave crise de la meunerie en France, un atelier de tôlerie est mis en place. Il confectionne des pièces de manutention, distributeur, doseur, élévateur, batteuse à sacs. Une soixantaine de personnes travaillent dans les ateliers Valentin. Dans les années 1970, cet établissement part s'installer à Champagne au Mont d'or. Actuellement, ces ateliers sont en friches et vont être démolis pour la construction de logements.

Il s'agit d'une série d'ateliers en rez-de-chaussée le long d'une impasse construits en mâchefer.