Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de matériel électrique industriel dite Ateliers de Lyon et du Dauphiné (Grammont) puis le matériel électrique S.W. Schneider-Westinghouse actuellement Jeumont-Schneider

Fiche

AppellationsAteliers de Lyon et du Dauphiné (Grammont), S.W. Schneider-Westinghouse, Jeumont-Schneider
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de matériel électrique industriel
Adresse : 84 avenue, Paul-Santy , rue du
Professeur-Beauvisage
Cadastre : 1984 BC 12

C'est en 1905 que la société Grammont filiale des Ateliers de Lyon et du Dauphiné s'installe sur le site actuel. Puis la société le matériel électrique S.W., prend la suite de Grammond. En 1929, il y a fusion entre les établissements Schneider & Cie dont le site se situait à Champagne-sur-Seine, et la compagnie américaine Westinghouse Electric. Cette société s'installe route d'Heyrieux (au n° 220) l'actuelle avenue Paul Santy, sur le site Grammont. Actuellement elle emploie 450 personnes. Elle est spécialisée dans la fabrication de tous les transformateurs électriques destinés aux centrales électriques mais également au moteur TGV etc...

Auteur(s)Auteur : Fayet L. architecte

Il s'agit d'un ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée de grande hauteur, grande halle, localisés au centre de la parcelle. En alignement sur la rue Paul Santy et la rue Beauvisage se trouve une série de bâtiments administratifs d'un étage carré, ainsi que le restaurant d'entreprise en façade verre datant des années 80.

Toittuile mécanique, verre en couverture
Couverturesshed