Usine de matières colorantes Guinon puis Cie Française de produits chimiques et matières colorantes de St-Clair du Rhône, puis station d'incinération des déchets actuellement jardin public dit parc de Gerland

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 405 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1999
    usine de matières colorantes synthétiques, jardin public
    bâtiment administratif d'entreprise

L'usine de matières colorantes Guinon installée à Gerland depuis 1858 (chemin des Culattes dans un premier temps) s'agrandit en 1890 à l'adresse actuelle en devenant la manufacture Lyonnaise de Matières Colorantes, au lieu-dit de l'Ile des Comtes. Elle emploie en 1890, 200 ouvriers ce qui la place dans le groupe de tête des entreprise à Gerland. Un permis de construire est déposé en 1910-1911 par manufacture lyonnaise de matières colorantes 44 ch. de la Vitriolerie (AC Lyon 344W/188 dossier n° 463).

En 1932, la carte industrielle du Rhône l'identifie sous la raison sociale de Cie Française de produits chimiques et matières colorantes de St-Clair du Rhône. Depuis 2000, le site est occupé, par les aménagements paysagers du parc de Gerland, grand jardin d'agrément, concu pour la maîtrise d'oevre par l'atelier Michel Corajoud, paysagiste. Ce projet datant de 1997, concerne une superficie de 80 hectares, les travaux se déroulent de 1999 à 2000. La maîtrise d'ouvrage en est la Ville de Lyon et le Grand Lyon.

Créée pour la fête des lumières 2004 par le paysagiste François Magos, une trentaine de créatures végétales, dotées d'un poumon de lumière, proposaient un moment de poésie et d'étrangeté sur les berges du Rhône. Actuellement une partie de cette œuvre, constituée de neuf nasses végétales, est exposée au Parc de Gerland, côté Saône, face au bâtiment des Salins dans lequel elle a été fabriquée. L'œuvre a perdu les multiples diodes életroluminescentes qui faisaient battre son cœur. Ne reste que la structure végétale qui se fond admirablement bien dans le paysage du Parc de Gerland.

Il reste deux bâtiments administratifs d'entreprise identiques tout en béton avec un toit terrasse, d'un étage carré et d'une partie en rez-de-chaussée.

béton en couverture
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Zone UL : zone destinée à encadrer l'organisation et le développement des grands parcs publics à Lyon.