Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de matières colorantes Guinon puis Cie Française de produits chimiques et matières colorantes de St-Clair du Rhône, puis station d'incinération des déchets actuellement jardin public dit parc de Gerland

Parties constituantes non étudiéesbâtiment administratif d'entreprise
Dénominationsusine de matières colorantes synthétiques, jardin public
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 405 avenue
Jean-Jaurès
Cadastre : 1999

L'usine de matières colorantes Guinon installée à Gerland depuis 1858 (chemin des Culattes dans un premier temps) s'agrandit en 1890 à l'adresse actuelle en devenant la manufacture Lyonnaise de Matières Colorantes, au lieu-dit de l'Ile des Comtes. Elle emploie en 1890, 200 ouvriers ce qui la place dans le groupe de tête des entreprise à Gerland. En 1932, la carte industrielle du Rhône l'identifie sous la raison sociale de Cie Française de produits chimiques et matières colorantes de St-Clair du Rhône. Depuis 2000, le site est occupé, par les aménagements paysagers du parc de Gerland, grand jardin d'agrément, concu pour la maîtrise d'oevre par l'atelier Michel Corajoud, paysagiste. Ce projet datant de 1997, concerne une superficie de 80 hectares, les travaux se déroulent de 1999 à 2000. La maîtrise d'ouvrage en est la Ville de Lyon et le Grand Lyon.

2000
Auteur(s)Auteur : Corajoud Michel paysagiste

Il reste deux bâtiments administratifs d'entreprise identiques tout en béton avec un toit terrasse, d'un étage carré et d'une partie en rez-de-chaussée.

Toitbéton en couverture
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Zone UL : zone destinée à encadrer l'organisation et le développement des grands parcs publics à Lyon.