Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de menuiserie Mollo et fils charpente puis Rousseau métaux bruts actuellement complexe sportif dit Pain Ball

Dossier IA69000076 réalisé en 2001

Fiche

Parties constituantes non étudiéeshangar industriel, bureau
Dénominationsusine de menuiserie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 22 rue
Docteur-Horand
Cadastre : 1999 BP 71

L'entreprise de menuiserie de Paul Mollo, est le successeur de l'ancienne maison Emiel Ainé et Gabriel, (charpentiers). A partir de 1934, la société devient une entreprise de maçonnerie et de charpente sous la raison sociale de Mollo maître maçon et charpente. A partir des années 1960, c'est la société de métaux brutset gros oeuvres Rousseau qui s'installe dans les lieux jusqu'à la fin des années 1980. Puis les locaux sont utilisés comme aire de loisirs en paint-ball.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Dates1920, daté par source

Le site se compose de trois bâtiment : une grande halle à structure métallique comblée, à demi-ouverte, couverte d'une charpente métallique, d'un atelier de même volume mais fermé, et d'un bâtiment d'un étage carré correspondant aux bureaux.

Mursbrique
enduit
Toittôle ondulée
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Permis de démolir et de construire déposé en mars 2001.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 2037, 410
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 281, 1962
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 211, 2489
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1244
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine