Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de meubles Rambaudi, Dantoine et Cie puis manufacture française de ressorts Guillote, puis Boyriven et cie accessoires auto actuellement société Cogest conseil en entreprise

Dossier IA69001091 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de meubles
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Adresse : 5, 7, 10 rue
Jangot
Cadastre : 1999 AN 17

C'est en 1928 que la société de fabrique de meubles en bois Rambaudi, Dantoine et Cie s'installe dans le bâtiment actuel au 5, 7 rue Jangot (angle rue Capitaine Robert Cluzan). Ils sont installés au numéro 10 de la même rue depuis 1919 dans l'ancien atelier de Berroud scierie mécanique. La publicité de l'époque les identifie comme l'art français dans le meuble moderne : la salle à manger, la chambre à coucher, le cabinet de travail. Ils sont métaillés d'or à l'exposition universelle de Lyon en 1914 puis médaille d'or aux arts décoratifs à Paris en 1925. Dans les années 1950, la manufacture française des ressorts industriels Guillote s'installe au numéro 5, occupant ainsi une partie des locaux avec la société de meubles. A partir des années 1960 c'est la société Boyriven accessoires auto, spécialiste de la fourniture pour carrosserie qui s'installe dans tous les locaux jusqu'à la fin des années 1980. Depuis, c'est la société Cogest spécialisée dans le conseil en entreprises qui occupe les locaux du 5 et 7 rue Jangot, le numéro 10 étant toujours occupé par la société d'accessoires auto.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1919, daté par source
1928

Le bâtiment se compose de deux étages carrés. Il est rythmé par une série de six travées sur la façade sud et de 8 travées sur la façade est. Les façades sont ornées d'un décor méplat à motif floral sur chaque haut de pilier.

Mursbéton
Toitbéton en couverture
Étages2 étages carrés
Couverturesterrasse

Bâtiment de belle qualité architecturale.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 2329, 2276, 1970, 2408
  • Indicateur Henry 1917. AM Lyon (accès libre)

    p. 2399
  • Indicateur Henry 1919. AM Lyon (accès libre)

    p. 2519
  • Indicateur Henry 1921. AM Lyon (accès libre)

    p. 2639
  • Indicateur Henry 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 1893
  • Indicateur Henry 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 374, 1130, 1798
  • Indicateur Henry 1937. AM Lyon (accès libre)

    p.1039
  • Indicateur Fournier 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1897, 478
  • Indicateur Fournier 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 533, 1406
  • Indicateur Henry 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 394, 1882
  • Indicateur Henry 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 424, 1074
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine