Usine de mise en bouteille dit Les Grandes Caves de Lyon puis société des vins de France SA

• Adresse 34 avenue Lacassagne
    usine de mise en bouteilles
    Les Grandes Caves de Lyon
    atelier de fabrication

Actuellement, il ne reste que le château Lacassagne dont une partie des ailes a été rognée, qui fut le berceau des Grandes Caves de Lyon installé dans ce quartier vers 1900. En 1908 un permis de construire est déposé pour un hangar des grandes caves de Lyon au 115-117 rue Masséna (AC Lyon 344W/143 dossier n° 475, 1908). En 1915, un grand magasin ainsi que les bâtiment le long de l'avenue des Pins sont construits à la demande de monsieur Blanc propriétaire (ACL 314W559-225).

Les Grandes Caves de Lyon sont attestées dès le premier quart 20e siècle chemin des Pins (l'actuelle avenue Lacassagne depuis 1925). Elles sont spécialisées dans la vente de vins en gros et sa distribution. Ce site est démoli en grande partie à la fin des années 1990. Les ailes sont rognées de chaque côté : à l'origine sept travées par ailes, aujourd'hui trois. Il est aujourd'hui occupé par une maison des association.

• 1915, daté par source

Le bâtiment est composé d'un pavillon d'entrée encadré de deux ailes, de deux niveaux, rythmées par trois travées chacune. Le 3eme niveau est accosté de deux ailerons à volute, les piliers sont couronnés de pot à feu et encadrent trois baies. Une frise d'entablement avec enseigne ainsi qu'une horloge sont localisées au-dessus des trois baies. Le toit en pavillon à terrasse faîtière percé d'oeil de boeuf et couronné d'une crète est couvert d'ardoise.

• ciment

Pour citer cette étude :

Halitim-Dubois Nadine, Les Grandes Caves de Lyon puis société des vins de France SA, 2002: https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/usine-de-mise-en-bouteille-dit-les-grandes-caves-de-lyon-puis-societe-des-vins-de-france-sa/6e1e1a3e-9bd1-44bf-95d3-7d6fa9e42157