Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de mise en bouteille dit Les Grandes Caves de Lyon puis société des vins de France SA

Dossier IA69000982 réalisé en 2002

Fiche

AppellationsLes Grandes Caves de Lyon
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de mise en bouteilles
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 34 avenue
Lacassagne
Cadastre : 1999 AZ 162

Actuellement, il ne reste que le château Lacassagne dont une partie des ailes ont été rognées, qui fut le berceau des Grandes Caves de Lyon installé dans ce quartier en 1920. Les Grandes Caves de Lyon sont attestées dès le premier quart 20e siècle chemin des Pins (l'actuelle avenue Lacassagne depuis 1925). Elles sont spécialisées dans la vente de vins en gros et sa distribution. Ce site est démoli en grande partie à la fin des années 1990. Les ailes sont rognées de chaque côté : à l'origine sept travées par ailes, aujouird'hui trois. Il est aujourd'hui occupé par une maison des association.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1920, porte la date

Le bâtiment est composé d'un pavillon d'entrée encadré de deux ailes, de deux niveaux, rythmées par trois travées chacune. Le 3eme niveau est accosté de deux ailerons à volute, les piliers sont couronnés de pot à feu et encadrent trois baies. Une frise d'entablement avec enseigne ainsi qu'une horloge sont localisées au-dessus des trois baies. Le toit en pavillon à terrasse faîtière percé d'oeil de boeuf et couronné d'une crète est couvert d'ardoise.

Mursciment
Toitardoise
Étages3 étages carrés
Couverturestoit en pavillon
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 2 Mi 18, répertoire des PC, micro-fiche PCA 950, autorisation pour la société des Caves de Lyon : extention d'un garage au 34 bis avenue Lacassagne. 1928

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 2466
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 741, 2499
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 742
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 331
  • Indicateur Henry. 1942. AM Lyon (accès libre)

    p. 2294
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 2294
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 528, 1116, 1083, 1928
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 2074
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2206
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1365
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine