Usine de mise en bouteilles des eaux minérales, dite Etablissement des eaux de la société Brault

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit la Font Fort

En 1863 est formée la première société d'exploitation des eaux minérales de Sail et en 1865 l'établissement des bains est construit. Cette société dissoute, la suivante, créée en nom collectif, prend le nom de "Brault et Compagnie" et acquiert diverses propriétés situées aux alentours de l'exploitation des eaux. En 1886, la fusion des intérêts des entreprises Brault et Cie et Courbière et Cie forme la "Société Générale des eaux minérales de Couzan (Loire)" avec regroupement et exploitation des sources et des bâtiments d'exploitation. L'exploitation des eaux minérales s'emplifie avec l'arrivée du train et l'exportation nationale et internationale de celles-ci. Vers les années 1980, l'exploitation des eaux minérales cesse et les bâtiments, vidés de leurs machines, sont désaffectés. Laissé à l'abandon, une partie de la toiture du bâtiment industriel principal est écroulée.

• Principale : 20e siècle

Ensemble de constructions industrielles construites en moellons de pierre, partiellement enduites, avec plusieurs élévations, intérieures et sur l'arrière en brique. Plusieurs dépôts situés au lieu-dit La Gare sont en pisé et en pisé de mâchefer. Les toitures à longs pans et à sheds sont recouvertes de tuiles mécaniques plates. Les encadrements sont en brique tout comme certains chaînages d'angle. Les élévations de ces constructions, hormis les dépôts, sont à travées. Le bâtiment principal, situé au chef-lieu, comprenait un ensemble d'unités fonctionnelles comme : un bureau, un gazomètre, un laboratoire, une chaudière, un atelier d'embouteillage, des réserves et un garage. l'ensemble de ses parties constituantes s'organisaient autour d'une cour centrale couverte. Sur l'arrière de cet édifice, une remise à charbon avec des chaudières.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • enduit partiel
    • shed
    établissement industriel désaffecté, mauvais état
    propriété de la commune
  • SAIL-sous-COUZAN. - Transport des Eaux Minérales de Couzan-Brault. Entreprise Rousset. / Carte postale, 1912 (timbrage) Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue d'ensemble d'une affiche publicitaire pour les sodas Zambo (source Brault). / Roland, André (dessinateur). Sérigraphie, 167,5x114 cm, milieu 20e siècle. Collection particulière, coll. part. Stéphane Prajalas.

Collection particulière : coll. part. Stéphane Prajalas
  • SAIL-SOUS-COUZAN (Loire) Source Brault - Rinçage des Bouteilles / Cliché Mesnières / Mesnière (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue d'ensemble d'une affiche publicitaire pour la source Brault. / Collot, Pierre (dessinateur). Sérigraphie, 159x119 cm, milieu 20e siècle. Collection particulière, coll. part. Stéphane Prajalas.