Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de produits agro-alimentaires dite Ets F. Gast aux produits d'Alsace, charcuterie et salaisons

Dénominationsusine de produits agro-alimentaires
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 8 rue, Challemel-Lacour , rue
Chappet
Cadastre : 1999 CD 69

Un permis de construire est délivré par la mairie de Lyon le 28 mai 1956 (AM Lyon : 351W041), pour la construction d´un entrepôt commercial. L´architecte Yvon Meunier conçoit les plans pour la construction d'un entrepôt en rez de chaussée, commandité par l´Etablissement Hely Joly pour déposer leurs matériels. Cette usine est spécialisée dans la fabrication de salaisons en gros, telle que la charcuterie traditionnelle, alsacienne . Les établissements F. Gast installés dans les années 1960 existent toujours, un magasin est localisé dans les halles de Lyon, cours Lafayette. Ce site va être repris par Michel Berthod industriel, rôtisseur à Gerland, pour la construction d'un restaurant sur 700 m², avec pour thème principale la rotisserie. Le plan architectural est conçu par François Mazerolle.

Principale
Auteur(s)Auteur : Meunier Yvon

Il s'agit d'un grand bâtiment d'angle de deux niveaux, rythmé de 7 travées sur la façade ouest et de 7 travées sur la façade d'angle (sud-est) où l'enseigne Ets F. Gast est inscrite sur un pignon augmenté, ainsi qu'une autre enseigne sur la façade connexe : Aux produits d'Alsace.

Toitverre en couverture, tuile mécanique
Couverturesshed
États conservationsbon état

Zone UC dite centre de quartier : il s'agit de secteur aux physionomies diverses (Vaise, Villette, Croix-Rousse, etc...) justifiant des traitements réglementaires sélectifs et diversifiés, consistant eux-même en prescriptions de détail.