Usine de produits agro-alimentaires dite la Rizerie des Alpes de Modane actuellement centre culturel

• Hydrographies l' Arc
  • Commune Modane
  • Adresse place du Marché
  • Cadastre 1999 C 1590
    usine de produits agro-alimentaires
    la Rizerie des Alpes
    atelier de fabrication

L'ouverture du tunnel de Fréjus en 1871 provoqua dans la vie économique de Modane de profonds boulversements. La liaison ferroviaire avec le Piémont permit la création, entre autres activités, d'un établissement pour décortiquer le riz. Edifiée en 1908 par l'architecte Francesco Cataneo, la Rizerie des Alpes assura, jusqu'en 1939, le traitement (usinage) d'un riz exclusivement importé du Piémont (Vercelli et Novarra). Le riz importé était un riz cargot c'est-à-dire dépouillé de ses balles mais encore revêtu de son. Blanchi, débarassé de ses brisures il était livré sous le nom de Riz-Piémont-fleur. Aujourd'hui la rizerie est propriété de la commune de Modane. En 1910, est créée une seconde rizerie par les frères Pellas dite les Rizeries de la méditerrannée dont le siège était à Marseille. En 1927 cette rizerie fusionna avec les Rizeries Françaises du Havre, s'appelant alors Compagnie Franco-coloniale des Riz, plus tard absorbée par la Compagnie Franco-Indochinoise ayant son siège à Paris. La culture du riz en Camargue arrêta les importations depuis le Piémont et la rizerie cessa son activité à Modane en 1946. En 1996, un projet de réutilisation du bâtiment est décidé. Le bâtiment sera réutilisé en centre culturel pour la ville de Modane. Une exposition des activités artisanales de l'ensemble de la vallée pourra être présentée. De même une représentativité du Parc de la Vanoise pourra compléter l'activité de ce centre. L'édifice, reconverti en marché puis en salle de gymnastique, abrite depuis le 6 octobre 2005 le centre d´exposition du chantier de la liaison ferroviaire Lyon-Turin. La réhabilitation de la rizerie est menée pour l'intérieur par les architectes Xavier Chambre et Daniel Vibert (architectes à Chambéry), pour les extérieurs par l'architecte du patrimoine Perron Dominique, l'entreprise choisie est Sovedys, La Ravoire, le chef de projet Nicolas Baron.

L'édifice de plan rectangulaire avec toiture à double versant est bâti à l'imitation d'un temple antique. Seize colonnes ioniques surmontées de châpiteaux triangulaires entourent trois côtés, le quatrième offre une façade avec une grande fenêtre au centre. Les façades latérales possèdent de grandes baies réduisant considérablement le mur dans lequel viennent s'engager les colonnes. L'ensemble repose sur un soubassement à bosage. La construction est entièrement en faux-appareil. L'espace intérieur est divisé en trois niveaux : un rez-de-chaussée correspondant au soubassement à bossage, la partie supérieure étant divisée par un plancher reposant sur une structure métallique. La Rizerie des Alpes de Modane associe à une structure en acier rivetée particulièrement légère une ordonnance ionique érudite à portiques et arcatures de maçonnerie vitrés qui lui ont valu de faire l´objet d´une protection au titre des monuments historiques (inscription par arrêté du 2 février 1987).

• fer
    • bossage
    1 étage carré, étage de soubassement
    inscrit MH, 1987/02/02

Architecture inattendue pour un édifice industriel du début XXe siècle, la rizerie reste un témoin historiquement intéressant consécutive à l'importance de la station ferroviaire permettant les échanges avec l'Italie. Label XXe siècle en 2003 : fiche IA73000039