Usine de produits agro-alimentaires dite Société d'Alimentation du sud-est les Docks Lyonnais actuellement Parc Cap Vaise, parc d'activités

• Commune Lyon 9e
  • Adresse 14 rue Gorge-de-Loup , rue de la Grange , rue du Docteur-Horand , rue Saint-Pierre-de-Vaise
  • Cadastre 1999 BR 62
    usine de produits agro-alimentaires
    atelier de fabrication

Attestés en 1910, les entrepôts des Docks Lyonnais, société d'alimentation, occupent une très grande partie de ce quartier. Cette véritable institution est localisée entre la rue Gorge-de-loup, la rue de la Grange, la rue du Docteur Horand et la rue Saint-Pierre-de-Vaise. Ce site va évolué rapidement. En 1918, une demande construire est déposée par l'architecte G. Bouilhères pour la restauration et transformation des locaux de la société des Docks lyonnais (AC Lyon 314W598). La même année un agrandissement des écuries est réalisé par le même architecte.

En 1920, un permis de construire est déposé par la Sté des Docks Lyonnais pour la construction de garage par l'architecte E. Baud (AC Lyon : 1641w34 répertoire de PC).

En 1933, un permis de construire est déposé pour l'agrandissement d'un entrepôt qui sera réalisé par l'architecte Raud (AC Lyon WP 1912/2).

La raison sociale est Docks Lyonnais SA, épicerie détail jusqu'au années 50, puis épicerie en gros et denrées coloniales. On trouve également comme identifiant la Société d'Alimentation du Sud-Est. A partir des années 70, vient s'installer sur le site la société spécialisée dans les produits d'entretiens Lugdunum industriel SA, certainement associée et en complément des Docks Lyonnais. Actuellement ce site est occupé par un parc d'activités économique appelé Parc Cap Vaise, et ne dépend plus des Docks Lyonnais. Seul le second entrepôt localisé au 2 rue de la Fraternelle reste le siège social des Docks Lyonnais SA, localisé dans le même quartier.

Le site se compose à la fois de bureaux et d'entrepôts. Les bureaux sont localisés en alignement sur la rue de la Grange, ils sont de 2 étages carrés tout en béton. La partie entrepôts se situe sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise avec les quais de chargement sur toute la longueur du bâtiment correspondant à 18 travées, 18 quais. Ce bâtiment est à l'origine d'un étage carré, il est surélevé d'un étage dans les années 1970-1980.

béton en couverture