Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de produits agro-alimentaires dite Société d'Alimentation du sud-est les Docks Lyonnais actuellement Parc Cap Vaise, parc d'activités

Dossier IA69001161 réalisé en 2006

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de produits agro-alimentaires
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 14 rue, Gorge-de-Loup , rue de la , Grange , rue du, Docteur-Horand , rue
Saint-Pierre-de-Vaise
Cadastre : 1999 BR 62

Attestés en 1910, les entrepôts des Docks Lyonnais, société d'alimentation, occupent une très grande partie de ce quartier. Cette véritable institution est localisée entre la rue Gorge-de-loup, la rue de la Grange, la rue du Docteur Horand et la rue Saint-Pierre-de-Vaise. La raison sociale est Docks Lyonnais SA, épicerie détail jusqu'au années 50, puis épicerie en gros et denrées coloniales. On trouve également comme identifiant la Société d'Alimentation du Sud-Est. A partir des années 70, vient s'installer sur le site la société spécialisée dans les produits d'entretiens Lugdunum industriel SA, certainement associée et en complément des Docks Lyonnais. Actuellement ce site est occupé par un parc d'activités économique appelé Parc Cap Vaise, et ne dépend plus des Docks Lyonnais. Seul le second entrepôt localisé au 2 rue de la Fraternelle reste le siège social des Docks Lyonnais SA, localisé dans le même quartier.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1910, daté par source

Le site se compose à la fois de bureaux et d'entrepôts. Les bureaux sont localisés en alignement sur la rue de la Grange, ils sont de 2 étages carrés tout en béton. La partie entrepôts se situe sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise avec les quais de chargement sur toute la longueure du bâtiment correspondant à 18 travées, 18 quais. Ce bâtiment est à l'origine d'un étage carré, il est surélevé d'un étage dans les années 1970-1980.

Mursbéton
Toitbéton en couverture
Étages2 étages carrés
Couverturesterrasse
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 507
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 507, 1869
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    267
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 362, 1763
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 319, 1887
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 326, 2357
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 380, 1149, 1295
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine