Usine de produits agro-alimentaires dite Société Moderne d'Alimentation puis brûlerie Brézard Néel successeur de café Nestor

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 6 rue Denuzière
  • Cadastre 1999 AZ 140
    usine de produits agro-alimentaires
    Société Moderne d'Alimentation, puis brûlerie Brézard Néel
    atelier de fabrication, entrepôt industriel

A l'origine, le site est occupé par la Compagnie du Chemin de Fer P.L.M. (AM Lyon, plan 1890). Puis c'est la Société Moderne d'Alimentation qui s'installe vers 1908. Un embranchement ferroviaire relie cette société à la gare de marchandise Perrache 2. Il s'agit essentiellement des produits connus sous la marque Félix Pothin qui appartiennent à la maison A. Badieu et Perrachon réunies. Dans les années 1950, la torréfaction Brézard Néel, successeur des cafés Nestor, dont le siège social est situé depuis 1910 au numéro 9 de la rue de la République à Lyon, investit les lieux jusqu'en 1972. Depuis, les bâtiments sont devenus entrepôts de la ville de Lyon.

Une surélévation de la partie centrale en façade joue le rôle d'un lanterneau. L'ensemble du bâtiment est en rez-de-chaussée, il s'agit d'une succession de hangards accolés, les murs sont en mâchefer recouvert d'enduit. Le toit à longs pans est recouvert en partie par des tuiles mécaniques et des plaques de verre.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture